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Título: Diversidade de bactérias endofíticas em bananeira 'Prata-Anã'
Autor(es): Souza, Suzane Ariádina de
Orientador(ra): Nietsche, Silvia
Membro(s) Banca: Costa, Márcia Regina
Xavier, Adelica Aparecida
Londe, Luciana Nogueira
Palavras-chave: Bananeiras;Bactérias endofíticas;Musa spp.
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 2-Set-2010
Resumo: A bananeira (Musa spp.) é uma das fruteiras mais cultivadas em todo território nacional. Esta cultura, assim como outras plantas, está associada a microrganismos, que podem trazer benefícios às mesmas. Dentre estes, estão às bactérias endofíticas, que habitam o interior de tecidos e órgãos vegetais sem causar prejuízos ao seu hospedeiro e sem produzir estruturas externas emergindo dos tecidos vegetais. A diversidade de microrganismos endófitos tem sido avaliada em muitas plantas, mas em banana, pouco se sabe sobre esta relação.Os objetivos do presente trabalho foram acessar a diversidade genética e identificar em nível de espécie as bactérias endofíticas presente em raízes de bananeira ‘Prata-Anã’, por meio do uso de marcadores moleculares. O trabalho foi conduzido nos laboratórios de Fitopatologia e Biotecnologia do Campus Janaúba da Universidade Estadual de Montes Claros. Foram utilizados fragmentos de raízes de banana ‘Prata-Anã’, provenientes de quatro municípios do Norte de Minas Gerais e um da Bahia. Foi realizada uma desinfestação das raízes para isolamento das bactérias endofíticas. Os isolados bacterianos obtidos foram caracterizados como relação à resposta de Gram, e a patogenicidade foi testada pela reação de hipersensibilidade em plantas não hospedeiras, sendo usadas mudas de pimentão, feijão e fumo. A diversidade genética foi verificada utilizando as técnicas rep-PCR e ARDRA. Foram selecionados isolados pela presença do gene nifH. A identificação em níveis de gênero e espécie foi realizada por meio do sequenciamento parcial da região r DNA 16S. Foram isoladas 201 bactérias endofíticas, destas 151 foram classificadas como Gram-positivas e 50 como Gram-negativas. Nenhuma apresentou reação de hipersensibilidade nas plantas testadas. A técnica rep-PCR gerou, para cada primer: REP, ERIC e BOX, separadamente, perfis moleculares diferentes. Foram obtidos no total 50 locus passíveis de leitura, sendo que todos os fragmentos mostraram-se polimórficos. A análise de diversidade dos isolados por meio da técnica ARDRA, obtida pelos produtos de clivagem com as quatro enzimas de restrição, produziu 45 bandas polimórficas e nenhuma monomórfica. A RsaI foi a enzima que apresentou maior poder discriminatório, gerando 13 bandas diferentes, seguido de MspI com 12, HinflI com 11 e NdeI com 9 bandas. A amplificação por PCR do gene nifH foi verificada em 40 isolados. Após o sequenciamento da região r DNA 16S dos 201 isolados bacterianos, foram obtidas 143 sequências com boa qualidade. A análise das sequências revelou que os isolados estão distribuídos em 17 gêneros bacterianos: Bacillus, Agrobacterium, Klebsiella, Paenibacillus, Streptomyces, Artrobacter, Micrococus, Rhizobium, Sporolactobacillus, Acetobacter, Aneurinibacillus, Pantoea, Brevibacillus, Stenotrophomonas, Pseudomonas e Enterobacter, os quais incluem 16 espécies diferentes. O gênero Bacillus foi o que apresentou maior número de espécies isoladas. As bactérias identificadas nesse trabalho têm potencial para promoção de crescimento, solubilização de fosfato, controle biológico e fixação de nitrogênio.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1617
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