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Título: Tecnologia para conservação pós-colheita de banana 'Prata-Anã': 1-metilciclopropeno, atmosfera modificada, etileno e refrigeração
Autor(es): Cordeiro, Maria Helena Menezes
Orientador(ra): Mizobtusi, Gisele Polete
Membro(s) Banca: Mizobtusi, Edson Hiydu
Mota, Wagner Ferreira da
Castricini, Ariane
Palavras-chave: Bananicultura;Inibidor de etileno;Musa spp.
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 10-Jul-2013
Resumo: A produção de banana apresenta importância social e econômica no Brasil e no mundo, havendo necessidade de pesquisas que procurem aumentar sua útil sem interferir na qualidade da fruta. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma tecnologia pra conservação pos-colheita de banana “Prata-anã” com uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP),etileno, embalagens e armazenamento refrigerado. Os frutos foram levados ao laboratório onde foram divididos em buques de três frutos,selecionados, lavados e sanitizados. Posteriormente, realizaram-se dois experimentos onde combinações de aplicação de 1-MCP, exposição ao etileno e embalagens foram testadas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo experimento I em esquema fatorial 6x7 e o experimento II dividido em dois conforme a temperatura de armazenamento. Para o primeiro armazenamento o fatorial foi de 5x6 e o segundo 5x5. No experimento I os frutos foram armazenados a temperatura 25± 1 ºC e UR de 90%,sendo os seguintes tratamentos: T1 (testemunha); T2(embalagem macroperfurada e aplicação de 1-MCP na dose 90 nLL-1); T3(embalagem de polietileno e aplicação de 1-MCP na dose 90 nLL-1);T4 (embalagem macroperfurada e aplicação de etileno exógeno);T5 (embalagem de polietileno e aplicação de etileno exógeno);T6 (aplicação de etileno exógeno em frutos acondicionados em embalagem macroperfurada, quando 50 % amarelos, aplicação de 1-MCP na dose de 300 nLL-1). As avaliações foram realizadas a cada dois dias por um período de 11 dias. Para o experimento II os frutos armazenados a 16 ± 1 ºC e UR de 90 % durante 26 dias e posteriormente a 25± 1 ºC e UR de 90 % por 9 dias. Os tratamentos foram: T1( testemunha); T2 (embalagem macroperfurada e aplicação de 1-MCP na dose 90nLL-1);T3 (embalagem de polietileno e aplicação de 1-MCP na dose 90nLL-1); T4 (aplicação de etileno exógeno em frutos acondicionados em embalagem macroperfurada,quando 50 % amarelos, aplicação de 1-MCP na dose de 30nLL-1 ) e T5 (aplicação de etileno exógeno em frutos acondicionados em embalagem de polietileno, quando 50 % amarelos,aplicação de 1-MCP na dose de 300 nLL-1 ). As avaliações foram realizadas a cada 5 dias para o armazenamento a 16ºC e a cada 2 dias para o armazenamento a 25ºC. As variáveis analisadas foram: coloração da casca; perda da massa; firmeza; sólidos solúveis; acidez titulavel; amido e açucares. Os resultados foram submetidos a analise de variância e a descrição das variáveis realizada através de analises de regressão e teste de Tukey (p<0,05). O 1-MCP retardou o amadurecimento dos frutos mantendo suas características físicas e químicas durante o armazenamento. A associação do produto a embalagem atrasou as mudanças decorrentes do amadurecimento. A aplicação do 1-MCP associado á embalagem de polietileno é eficiente na conservação pós-colheita de banana “Prata-anã” por um período de 34 dias sem afetar a qualidade dos frutos.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1620
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