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Título: Intensidade de antracnose e características física e química em banana 'Prata Anã' sob diferentes doses de nitrogênio
Autor(es): Freitas, Viviane Alves
Orientador(ra): Mizobtusi, Edson Hiydu
Membro(s) Banca: Xavier, Adelica Aparecida
Ribeiro, Regina Cássia Ferreira
Rocha, Fernando da Silva
Santos Neto, José Augusto dos
Palavras-chave: Adubação nitrogenada;Banana;Nitrogênio na agricultura
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 24-Ago-2016
Resumo: A bananeira é a fruteira tropical mais cultivada no mundo. No Brasil, várias doenças pós-colheita acometem essa cultura, dentre elas a antracnose causada por Colletotrichum musae. Dentre os métodos de controle cultural, o manejo adequado de nutrientes pode se tornar um eficiente controle do patógeno. O objetivo deste trabalho foi avaliar a intensidade de antracnose e as características físico-químicas em banana “Prata Anã” sob diferentes doses de nitrogênio (N). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos de nitrogênio (T1=150; T2=200; T3=250; T4=400; T5=600 kg ha-1 ) e quatro repetições. A dose 250 kg ha-1 de N serviu de referência, pois é utilizada pelos bananicultores da região norte de Minas Gerais. Foram calculadas a Área Abaixo da Curva de Progresso da intensidade (AACPI)e a Área Abaixo da Curva da Severidade(AACPS) a cada três dias, por um período de 12 dias, e avaliadas as características físico-químicas dos frutos a cada três dias, por um período de 15 dias. Avaliou-se a concentração de macro e micronutrientes na casca da banana. Os frutos de plantas adubadas com as doses 200, 250, e 400 kg ha-1 de N apresentaram os menores valores de AACPI no campo. Já os frutos provenientes de plantas adubadas com as doses 200 e 250 kg ha-1 de N,inoculados com conídios de C. musae ,apresentaram os menores valores de AACPI em laboratório. O menor valor de AACPS em frutos inoculados com conídios de C.musae em laboratórios ocorreu com a dose de 250 kg ha-1 . A dose de 150 kg ha-1 de N apresentou maior progresso da doença tanto para incidência quanto para severidade. À medida que os frutos amadureciam,houve um aumento na perda de massa, polpa, acidez titulável, cromaticidade, luminosidade, sólidos, solúveis, açucares totais, açucares redutores e açucares não redutores, e uma redução de ph, espessura da casca, firmeza, ângulo hue e amido. As plantas adubadas com as doses de 150, 200, 250 e 400 kg ha-1 de N apresentaram frutos com a melhor aceitação pelos consumidores, já os procedentes de plantas adubadas com a dose de 600 kg ha-1 apresentaram amadurecimento mais acelerado. Os teores de N, P e K na casca da banana aumentaram em função do aumento da dose de N.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1623
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