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Título: Conservação e manutenção pós-colheita de banana Prata Gorutuba com uso de 1-metilciclopropeno
Autor(es): Fonseca, Sarah Nadja Araújo
Orientador(ra): Mizobtusi, Gisele Polete
Membro(s) Banca: Mizobtusi, Edson Hiydu
Mota, Wagner Ferreira da
Castricini, Ariane
Palavras-chave: Banana;Embalagens;Frutas Conservação;Pós-colheita
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 23-Ago-2016
Resumo: A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo devido ás suas características nutricionais e variadas formas de consumo. No entanto, por ser um fruto climatério, com alta taxa respiratória e produção elevada de etileno após a colheita, apresenta uma vida de prateleira relativamente curta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), associado ao uso de sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD), na conservação e manutenção da qualidade pós-colheita de banana ‘Prata Gorutuba’ armazenada sob refrigeração. Os frutos foram submetidos aos tratamentos de 0; 50; 100; 150 e 200 ?L.L-1 de 1-MCP, inseridos nas embalagens e armazenados por 25 dias em câmara de refrigeração (14,5 ± 1 C°) e umidade relativa do ar de 95 % ± 5%. Após esse período, foram retirados das embalagens e mantidos à temperatura de 25 ± 1 °C. As bananas foram avaliadas quanto a firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, pH, amido, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e coloração da casca. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 5 x5, sendo cinco concentrações de 1-MCP (0; 50; 100; 150 e 200 ?L.L-1) e cinco dias de amostragem (1,2,3,4 e 5 dias após o armazenamento), com quatro repetições e um buquê de 4 frutos por unidade experimental. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância e regressão. Também foi realizado o teste de Dunnett, a 5% de probabilidade, para comparar a testemunha ( dia do armazenamento) com frutos do dia da retirada das embalagens (25° dia de armazenamento). A aplicação de 100; 150 e 200 ?L.L-1 de 1-MCP em bananas ‘Prata Gorutuba’, durante 8 horas, retarda o início do amadurecimento em aproximadamente 25 dias, quando embaladas em PEBD e armazenadas sob refrigeração (14,5 °C 5 ± 1), sem causar mudanças nas suas características físicas e químicas. Os frutos tratados com 100,150 e 200 ?L.L-1 de 1-MCP tiveram amadurecimento em normal após a retirada da embalagem e exposição à temperatura de 25 ± 1 °C.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1630
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