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Título: Bases estruturais da segurança alimentar e nutricional na Comunidade Geraizeira de Vereda Funda em Rio Pardo de Minas, Minas Gerais
Autor(es): Gomes, Leonardo Ferreira
Orientador(ra): Fonseca, Ana Ivania Alves
Membro(s) Banca: Ferreira, Gustavo Henrique Cepolini
Neves, Sérgio Leandro Souza
Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional;Agroecologia – Comunidade tradicional;Agricultura familiar;Território - Comunidade Geraizeira de Vereda Funda – Rio Pardo de Minas (MG)
Área: Ciencias Humanas
Subárea: Geografia
Data do documento: 10-Jun-2024
Resumo: A questão da segurança alimentar tem aumentado seu espaço na agenda internacional e nacional. Nesse contexto a agricultura familiar destaca-se diante da problemática da segurança alimentar e nutricional. Analisar a agricultura familiar geraizeira requer o conhecimento das características que permitem atribuir qualidades que superam a observação superficial. Este trabalho tem como objetivo geral analisar as bases estruturais da segurança alimentar identificadas na comunidade geraizeira de Vereda Funda, na zona rural de Rio Pardo de Minas, no estado de Minas Gerais. Tendo como primeiro objetivo especifico identificar os arranjos espaciais propiciadores das formas e estruturas favoráveis à manutenção do modo de produção geraizeiro; o segundo objetivo específico consiste em compreender de maneira específica a complexidade da integração das múltiplas funções da agricultura familiar geraizeira e sua contribuição para a consolidação da segurança alimentar e nutricional nesta comunidade tradicional, o terceiro objetivo específico constitui em desvendar o papel da percepção ambiental da comunidade geraizeira de Vereda Funda como fator determinante na construção de um sistema integrado. O método utilizado foi o da pesquisa bibliográfica e documental, “visita in loco” com observação participativa, aplicação de entrevistas semiestruturadas e estruturadas. Os resultados apontam que as famílias geraizeiras de Vereda Funda estão asseguradas no seu direito à segurança alimentar e nutricional, a partir do modelo de produção agrícola familiar como instrumento de sua territorialidade, conseguindo manter e desenvolver seu modo de produção tradicional e saberes ancestrais.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1639
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