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Título: Solubilização de fosfato por bactérias endofíticas isoladas de bananeira
Autor(es): Matos, Amanda Dayanne Malta
Orientador(ra): Nietsche, Silvia
Membro(s) Banca: Xavier, Adelica Aparecida
Gomes, Wellington Silva
Costa, Márcia Regina
Palavras-chave: Bananeira;Fosfato;Bactérias endofíticas
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 24-Ago-2015
Resumo: O fósforo (P) é um macronutriente limitante para a produção nos solos brasileiros, devido sua adsorção aos colóides do solo, o que ocasiona um alto custo nas adubações fosfatadas, uma vez que o nutriente aplicado não se encontra disponível para as plantas. O emprego de micro-organismos endofíticos na solubilização de fósforo vem sendo cada vez mais comprovado, podendo ser uma alternativa para tornar o fósforo disponível. Com isso, objetivou-se nesse trabalho avaliar bactérias endofíticas com potencial para solubilização de fosfato in vitro. No trabalho foram avaliados 40 isolados, observando suas habilidades de solubilização do fosfato em meio sólido a partir de distintas fontes inorgânicas (trifosfato de cálcio e fosfato de ferro) e uma fonte orgânica (lecitina), além da quantificação do teor de fósforo (P) em meio líquido e avaliação da atividade indireta da fosfatase. Todos os ensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo os dados submetidos à análise de distribuição de frequência e quando estatisticamente necessário ao teste de Scott e Knott, a 5% de probabilidade. Dos 40 isolados avaliados em meio sólido, 67,5% apresentaram resultados positivos para a solubilização de fósforo com trifosfato de cálcio (Ca3(PO4)2), 7,5 % em meio acrescido de lecitina de soja e nenhum dos isolados apresentou capacidade de solubilização em meio adicionado de fosfato de ferro (FePO4). A atividade da fosfatase ácida foi observada em 65% dos isolados, com destaque para os isolados das espécies Aneurinibacillus sp. e Lysinibacillus sp. com os melhores índices de solubilização. A quantificação de fósforo em meio líquido com fonte de Ca3(PO4)2, o isolado EB-102 (Bacillus pumilus) solubilizou em média 15,12 mg L-1 de P , e no meio acrescido com lecitina de soja, o isolado EB-32 do gênero Bacillus sp.. solubilizou em média 2,32 mg L-1 de P. Os resultados do presente estudo apontaram isolados que apresentam variações na capacidade de solubilização de P e devem ser utilizados em testes para avaliar a performance em campo.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1648
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