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Título: Fertirrigação da bananeira com água residuária sanitária tratada
Autor(es): Alves, Pablo Fernando Santos
Orientador(ra): Kondo, Marcos Koiti
Membro(s) Banca: Pegoraro, Rodinei Facco
Santos, Silvânio Rodrigues dos
Portugal, Arley Figueiredo
Palavras-chave: Água Reutilização;Musa spp.;Saneamento Ambiental
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 20-Ago-2014
Resumo: Avaliou-se o efeito da fertirrigação com a água residuária sanitária tratadada Estação de Tratamento de Esgoto de Janaúba-MG no cultivo da banana ‘Prata-Anã’. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de quatros doses (70, 130, 170 e 200 % do aporte de 150 kg ha-1 de sódio) da água residuária. Para efeito de comparação estatística foi realizado um tratamento com o manejo utilizando água limpa e fertilizantes minerais. Foram avaliados os atributos físicos e químicos do solo, a produção e os componentes de produção da bananeira, a diagnose do estado nutricional, qualidade pós-colheita e realizadas análises microbiológica nos frutos produzidos. Durante o segundo ciclo produtivo da cultura, a macroporosidade diminuiu nas camadas mais profundas, junto com a redução da matéria orgânica do solo e estabilidade de agregados, além do aumento da dispersão de argilas junto com as doses de água residuária sanitária tratada. Ao final do primeiro ciclo, o aumento das doses de água residuária sanitária tratada incrementou o pH do solo e reduziu a disponibilidade potássio trocável. A água residuária sanitária tratada aumentou os teores de sódio e condutividade elétrica no solo até 60 cm de profundidade. Os teores de matéria orgânica, fósforo, cálcio, magnésio, acidez potencial, saturação por bases e os micronutrientes não são influenciados pelo manejo com água residuária sanitária tratada ao final do primeiro ciclo de produção. A fertirrigação com água residuária sanitária tratada não influencia os teores foliares da maioria dos nutrientes, apresentando produtividade, qualidade pós-colheita e microbiológica de frutos semelhantes ao manejo com adubação convencional e água limpa.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1654
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