Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1669
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFonseca, Ana Ivania Alves-
dc.contributor.authorConceição, Fabrícia Carlos da-
dc.date.accessioned2024-09-30T19:03:35Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1669-
dc.description.abstractThe Brazilian rural space has undergone transformations throughout history, and with that its organization and the concept of rural space are being redefined due to new functions and also new types of occupations, the rural is perceived as a space of many attributions , with the production that happens in it and the attraction that it exerts to people, with that the valorization of the field, has been perceived even if still in a timid way, because the view that the rural space, is a backward space, has been a discussion which is increasingly becoming a thing of the past, giving birth to a new look at the countryside. One of the fundamental social groups for structuring the rural space is family farming, which has a bearing on the Brazilian families who live in this space, as it performs functions that develop the rural and fix the rural man in the countryside. Law 11,326 of July 24, 2006 points out the guidelines for the formulation of the National Family Agriculture Policy and the criteria for characterizing this public, according to which it is that the farmer does not have, in any capacity, an area greater than four fiscal modules; predominantly use the family's own labor in the economic activities of your establishment or enterprise and have family income predominantly from economic activities related to the establishment or enterprise itself; coordinate your establishment or enterprise with your family. Thus, this study seeks to analyze the organization of rural space based on family farming. To carry out the research, the methodological procedures were based on bibliographic studies for the theoretical foundation, fieldwork in the rural communities of the Municipality of Januária-MG, Barra do Tejuco and Riachinho, in addition to photographic records, participation in association meetings and the realization semi-structured interviews with the aid of an audio recorder. Family farming is important in rural areas in the North of Minas Gerais, in some circumstances with greater proportions than the state of Minas Gerais. It stands out for what it produces, but experiences problems because of the small amount of land available for its production, investments by governmental parties, production runoff and mainly climatic problems aggravated by the semi-arid climate, the lack of rain is the biggest of them. In Januária-MG the main productions of families that live on family farming are: fruits, vegetables, legumes, vegetables, free range chicken, bee honey, swine, beef cattle and milk. As their production has been decreasing over the years, the families of the communities studied are experiencing a process of adaptation to the new rural space, looking for alternatives to settle in the countryside, mixing other activities to add income, seeking pluriactivity and public policies that can strengthen the communities. small productions.pt_BR
dc.description.sponsorshipOtherpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEspaço ruralpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectRiachinhopt_BR
dc.subjectBarra do Tejuco – Januária (MG)pt_BR
dc.titleA organização do espaço rural a partir da agricultura familiarpt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Humanaspt_BR
dc.subject.subareaGeografiapt_BR
dc.description.resumoO espaço rural brasileiro passou por transformações no decorrer da história, e com isso a sua organização e o conceito de espaço rural estão sendo redefinidos em razão das novas funções e também novos tipos de ocupações, percebe-se o rural como um espaço de muitas atribuições, com a produção que nele acontece e a atração que exerce às pessoas, com isso a valorização do campo, tem sido percebida mesmo que ainda de forma tímida, pois a visão de que o espaço rural, é um espaço atrasado, tem sido uma discussão que está cada vez mais sendo algo do passado, nascendo então um novo olhar para o rural. Um dos grupos socias fundamentais para na estruturação do espaço rural é a agricultura familiar, que tem peso para as famílias brasileiras que vivem nesse espaço, pois desempenha funções que desenvolvem o rural e fixa o homem do campo no campo. A Lei 11.326 de 24 de julho de 2006 pontua as diretrizes para formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e os critérios para caracterização desse público, segundo ela é que para tal o agricultor não possua, a qualquer título, área superior a quatro módulos fiscais; use predominantemente mão de obra da própria família nas atividades econômicas do seu estabelecimento ou empreendimento e tenha renda familiar predominantemente originada de atividades econômicas relacionadas ao próprio estabelecimento ou empreendimento; coordene seu estabelecimento ou empreendimento com sua família. Assim esse estudo busca analisar a organização do espaço rural a partir da agricultura familiar. Para execução da pesquisa os procedimentos metodológicos basearam-se em estudos bibliográficos para a fundamentação teórica, trabalhos de campo nas comunidades rurais do Município de Januária-MG, Barra do Tejuco e Riachinho, além de registros fotográficos, participação em reuniões da associação e a realização de entrevistas semiestruturadas com auxílio de gravador de áudio. A agricultura familiar possui importância no meio rural do Norte de Minas, em algumas circunstâncias com proporções maiores que a do estado mineiro. Tem destaque pelo que produz, mas vivência problemas por causa da pequena quantidade de terras disponíveis para a sua produção, investimentos por partes governamentais, escoamento da produção e principalmente problemas climáticos agravados ao clima semiárido, a falta de chuva é o maior deles. Em Januária-MG as principais produções das famílias que vivem da agricultura familiar são: frutas, verduras, legumes, hortaliças, frango caipira, mel de abelha, suinos, gado de corte e leite. Como suas produções vem diminuindo ao longo dos anos, as famílias das comunidades estudadas estão vivenciando um processo de adaptação ao novo espaço rural, buscando alternativas para fixação no campo, mesclando outras atividades para agregar renda, buscam a pluriatividade e políticas públicas que possam fortalecer as pequenas produçõespt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-10-01T19:03:35Z-
dc.contributor.refereeSilva, Cássio Alexandre da-
dc.contributor.refereeGalizoni, Flávia Maria-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Conceição, Fabrícia Carlos da_A organização do espaço rural a partir da agricultura familiar_2019.pdf6,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.