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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1670
Título: | Métodos de aplicação de óleos essenciais no controle da antracnose em frutos de bananeira Prata-anã |
Autor(es): | Rodrigues, Maria Luisa Mendes |
Orientador(ra): | Mizobtusi, Edson Hiydu |
Membro(s) Banca: | Mizobtusi, Gisele Polete Xavier, Adelica Aparecida Ribeiro, Regina Cássia Ferreira Sales, Nilza de Lima Pereira |
Palavras-chave: | Antracnose;Banana;Óleo essencial |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 27-Ago-2012 |
Resumo: | Para se verificar os efeitos in vitro e in vivo dos óleos essenciais de cravo, tomilho, gengibre e árvore-do-chá no desenvolvimento de Colletotrichum musae, associados a duas formas de aplicação, uma de contato e outra por fumigação, e posteriormente avaliar as características físicas e químicas dos frutos,desenvolveram-se dois experimentos. No primeiro, objetivou-se avaliar o efeito dos óleos essenciais sobre o desenvolvimento de Colletotrichum musae in vitro e in vivo pelo método de aplicação por contato. Foram utilizadas soluções de quatro óleos essenciais das espécies de cravo (Eugenia caryophyllus), árvore-do-chá (Melaleuca alternifólia),tomilho (Thymus vulgaris), gengibre (Zingiber officinale), quatro concentrações: 2,4 6 e 8 ml.ml-1 que foram adicionadas aos meio de cultura. Adotou-se como testemunha o meio de cultura apenas. As variáveis avaliadas foram germinação, crescimento micelial e produção de conídios. Para o experimento in vivo os frutos foram imersos em soluções contendo diferentes óleos essenciais na concentrações de 2,4, 6 e 8 ml.ml-1,a testemunha constitui na imensao apenas em água sem o óleo. A cada 3 dias foi avaliado incidência e severidade da antracnose. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 4x4+1. As medias foram submetidas a analise estatística não paramétrica Kruscal-Wallis. A concentração de 6 ml/ml do óleo de cravo é mais eficiente em controlar o crescimento micelial, esporulação e germinação de C. musae. No experimento in vivo, o tratamento por imensão dos frutos de bananeira Prata-anã em solução de óleos essenciais não é recomendado por causar fitotoxidez. O segundo experimento visou a detreminar a melhor concentração e óleo essencial para controlar o desenvolvimento do C. musae in vitro e in vivo e posteriormente avaliar as características físicas e químicas dos frutos tratados com óleos essenciais pelo método de fumigação. Para realizar esse método,alíquotas de óleo essencial foram adicionadas em papel-filtro colados na tampa de cada placa de Petri nas concentrações de 2,4, 6 e 8 ml. As variáveis avaliadas foram germinação, crescimento micelial e produção de conídios. Para o experimento in vivo os frutos foram embalados em sacos plásticos sobre uma bandeja de polietileno expandido juntamente com pedaços de papel-filtro medindo 3 cm2 contendo alíquotas dos óleos essenciais nas concentrações de 80, 160, 240 e 320 ml.ml-1,as testemunhas consistiram na adição de 80 ml de água destilada no papel-filtro e no tratamento com o fungicida Imazalil na concentração de 2 ml/L. A cada 3 dias avaliaram-se incidência e severidade da antracnose. Para avaliar as características físicas e químicas dos frutos foi realizado um experimento aplicando os óleos essenciais na concentração de 320 ml por fumigação. Os experimentos foram em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de 4x4+2. As medias foram submetidas a analise estatística não paramétrica Kruscal-Wallis. Os óleos de árvore-do-chá e gengibre controlaram a incidência e a severidade da antracnose nos frutos. As características pos-colheita de perda de massa fresca e coloração do pericampo foram mantidas pelos óleos de gengibre e tomilho. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1670 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
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