Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/557
Título: | Agricultura urbana: produção e comercialização de alimentos em Montes Claros –MG |
Autor(es): | Siqueira, Deyvison Lopes de |
Orientador(ra): | Ferreira, Gustavo Henrique Cepolini |
Membro(s) Banca: | Pereira, Anete Marília Silva, Marcos Nicolau Santos da |
Palavras-chave: | Transição agroecológica;Espaços urbanos;Agricultura urbana;Montes Claros (MG) |
Área: | Ciencias Humanas |
Subárea: | Geografia |
Data do documento: | 31-Mai-2021 |
Resumo: | As práticas inerentes à Agricultura Urbana (AU) vêm se tornado uma realidade nos grandes centros urbanos, principalmente, como forma de ocupação do espaço e uma alternativa para a produção de diversos alimentos e até a criação de pequenos animais, sendo praticada em quintais, áreas públicas e privadas. O objetivo principal dessa pesquisa é analisar as experiências de AU na cidade de Montes Claros-MG, levando em consideração as formas de organização e as alternativas de mercados locais para a comercialização da produção advinda da prática de AU na cidade. Nesse sentido, o estudo desenvolvido na cidade de Montes Claros, município localizado na região Norte de Minas, apresenta e analisa os dados a partir das práticas territorializadas por 17 agricultores/as da cidade. Assim, reitera-se que objetivos propostos versam sobre um estudo de caso em consonância com os elementos da pesquisa participante. Tais análises permitem concluir que a prática de AU é desenvolvida no espaço urbano há muito tempo por agricultores/as de origem rural e urbana, visto que o cultivo de alimentos é praticado por agricultores/as em áreas próprias, públicas e cedidas; espaços pequenos em que são cultivados uma diversidade significativa de alimentos a partir de uma transição agroecológica, marcada por uma campesinidade plural, seja na comercialização por meio das alternativas nos mercados locais, bem como no autoconsumo. Além disso, foi constatado que a AU contribui com a geração de renda complementar de alguns/as agricultores/as obtida com a venda dos produtos nos mercados locais (feiras, mercado municipal, venda no local de produção, venda porta a porta). |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/557 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Siqueira, Deyvison Lopes de_Agricultura urbana_2021.pdf | 4,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.