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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/688
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Andrade, João Marcus Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santos, Augusto Cândido Correia | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T17:39:12Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/688 | - |
dc.description.abstract | Obesity is one of the most prevalent public health problems worldwide, affecting all age groups. It is observed that maternal obesity and diet type in the pregnancy-lactary period may result in direct implications on short-term maternal-fetal outcomes, but also impact the metabolic health of offspring in childhood and adulthood, increasing the risk of diseases, such as obesity, diabetes and cardiovascular disease. Curcumin [1,7-bis(4- hydroxy-3-methoxyphenyl)-1,6-heptadiene-3,5-dione)] is the main polyphenol found in the rhizome of Curcuma longa (turmeric) and has beneficial properties on the metabolism. The role of curcumin in the gravid-lactary period on offspring still remains unknown, especially when involving adipose tissue. The study was carried out with 24 mice randomized into three groups randomized into: i) control group (DP) originated from mothers fed with a standard diet; ii) group (HGD) originated from mothers fed with a hyperglycemic diet; iii) group (CUR) originated from mothers fed with a hyperglycemic diet and supplemented with curcumin in the pregnancy-lactary period. All offspring groups were fed with a high-glycemic diet for 12 weeks. Body and biochemical parameters were measured, as well as the expression of markers associated with thermogenesis in inguinal brown and white adipose tissue by the qRT-PCR technique. The results showed a smaller percentage change in weight gain in the CUR group, with simultaneous reduction in food consumption in relation to the DHG group. Biochemical parameters indicated lower levels of total cholesterol, blood glucose and insulin for the CUR group, in addition to improved glucose tolerance and insulin sensitivity. Molecular evaluation indicated increased levels of mRNA expression for UCP1 and PRDM16 in brown and white inguinal adipose tissue, indicating greater thermogenic functional activity of these tissues. It is concluded that curcumin supplementation in the pregnancy lactary period in mothers with diet-induced obesity can induce improvements in the metabolic phenotype of the offspring, even when submitted to an obesogenic environment, possibly through the activation of thermogenesis markers from the brown and inguinal white adipose tissues | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Curcumina – Cúrcuma - Dieta | pt_BR |
dc.subject | Gravidez - Aspectos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Obesidade em mulheres | pt_BR |
dc.subject | Obesidade em crianças | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo marrom | pt_BR |
dc.title | Impacto da suplementação materna com curcumina sobre o metabolismo da prole alimentada com dieta hiperglicídica: um estudo com foco no tecido adiposo | pt_BR |
dc.type | Dissertacao | pt_BR |
dc.subject.area | Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.subject.subarea | Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é um dos mais prevalentes problemas de saúde pública em todo o mundo, acometendo todas as faixas etárias. Observa-se que a obesidade materna e o estilo alimentar no período gravídico-lactário podem resultar em implicações diretas sobre desfechos materno-fetais a curto prazo, mas também impactar na saúde metabólica da prole na infância e fase adulta, aumentando o risco de doenças, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. A curcumina [1,7-bis(4-hidroxi-3-metoxifenil)-1,6- heptadieno-3,5-diona)] é o principal polifenol encontrado no rizoma da Curcuma longa (cúrcuma) e possui benéficas propriedades sobre o metabolismo. O papel da curcumina no período gravídico-lactário sobre a prole ainda permanece desconhecido, especialmente envolvendo o tecido adiposo. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de curcumina em camundongos fêmea no período gravídico lactário sobre parâmetros corporais e metabólicos da prole alimentada com dieta hiperglicídica (ambiente obesogênico). O estudo foi realizado com 24 camundongos randomizados em três grupos randomizados em: i) grupo controle (DP) originado de mães alimentadas com dieta padrão; ii) grupo (HGD) originado de mães alimentadas com dieta hiperglicídica; iii) grupo (CUR) originado de mães alimentadas com dieta hiperglicídica e suplementadas com curcumina no período gravídico-lactário. Todos os grupos de prole foram alimentados com dieta hiperglicídica por 12 semanas. Foram mensurados parâmetros corporais e bioquímicos, além da expressão de marcadores associados à termogênese no tecido adiposo marrom e branco inguinal pela técnica de qRT-PCR. Os resultados mostraram menor variação percentual de ganho de peso do grupo CUR, com concomitante redução do consumo alimentar em relação ao grupo DHG. Os parâmetros bioquímicosindicaram menores níveis de colesterol total, glicemia e insulina para o grupo CUR, além de melhora da tolerância à glicose e sensibilidade insulínica. A avaliação molecular indicou aumento dos níveis de expressão de mRNA para UCP1 e PRDM16 no tecido adiposo marrom e branco inguinal, indicando maior atividade funcional termogênica destes tecidos. Conclui-se que a suplementação de curcumina no período gravídico-lactário em mães com obesidade induzida por dieta pode induzir melhora do fenótipo metabólico da prole, mesmo esta estando submetida a um ambiente obesogênico, possivelmente através da ativação de marcadores da termogênese do tecido adiposo marrom e branco inguinal. | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2023-10-11T17:39:12Z | - |
dc.contributor.referee | Oliveira, Lanuza Borges | - |
dc.contributor.referee | Moura, Ana Paula Venuto | - |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Santos, Augusto Cândido Correia_Impacto da suplementação materna_2022.PDF | 1,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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