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Título: Efeitos do resveratrol sobre parâmetros corporais, metabólicos, hormonais e a expressão de marcadores associados à termogênese no tecido adiposo marrom de camundongos fêmea submetidos à ooforectomia bilateral
Autor(es): Viana, Fhelício Sampaio
Orientador(ra): Andrade, João Marcus Oliveira
Membro(s) Banca: Carvalho, Sílvio Fernando Guimarães de
Mendes, Danilo Cangussu
Palavras-chave: Menopausa;Ooforectomia bilateral;Tecido adiposo marrom;Resveratrol;Adipocinas
Área: Ciencias da Saude
Subárea: Saude Coletiva
Data do documento: 2022
Resumo: A menopausa é compreendida pela falência definitiva da função ovariana, sendo um processo associado ao envelhecimento humano ou decorrente de causas secundárias, como a ooforectomia. Está associada à alterações hormonais, corporais e metabólicas, favorecendo o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes e osteoporose. O resveratrol tem se mostrado um importante nutracêutico com benéficos efeitos sobre a homeostase metabólica. No entanto, as suas propriedades no contexto da menopausa ainda permanece pouco conhecidas. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de resveratrol sobre a expressão de marcadores associados à termogênese no tecido adiposo marrom, e sobre parâmetros corporais, metabólicos e hormonais de camundongos fêmeas submetidos à ooforectomia bilateral. Consistiu em um estudo experimental conduzido com vinte e uma camudongos fêmea da linhagem Swiss, que foram randomizadas em três grupos: G1: controle (CONTROL), G2: ooforectomia (OOF) e G3: ooforectomia + resveratrol (OOF+RSV); após aclimatização, os animais foram submetidos à ooforectomia bilateral para indução da menopausa; em seguida, foram tratados com resveratrol 400 mg/Kg de animal via gavagem, diariamente por doze semanas. Foram avaliados parâmetros corporais, bioquímicos, hormonais e histológicos, além da expressão de marcadores associados à termogênese no tecido adiposo marrom pela técnica de qRT-PCR. Os resultados mostraram que os animais suplementados com resveratrol apresentaram diminuição do peso corporal médio (CONTROL: 38.59±0.22; OOF: 41,90±0.38; OOF+RSV: 38.21±0.28) e adiposidade visceral (CONTROL: 4.40±0.51; OOF: 6.02±0.40; OOF+RSV: 4.34±0.34); da glicose de jejum (CONTROL: 118.20±2.44; OOF: 158.00±7.21; OOF+RSV: 134.00±3.58), colesterol total (CONTROL: 80.33±2.37; OOF: 147.70±5.53; OOF+RSV: 120.30±3.15) e triglicerídeos (CONTROL: 57.17±3.19; OOF: 89.00±2.64; OOF+RSV: 68.00±1.58); ademais, foi observado diminuição dos níveis de FSH (CONTROL: 8.76±0.42; OOF: 27.11±0.87; OOF+RSV: 21.24±0.75) e aumento de estrógeno (CONTROL: 31.08±1.27; OOF: 6.87±0.43; OOF+RSV: 13.99±0.66); na avaliação na expressão de mRNA no tecido adiposo marrom, foi observado aumento dos níveis de PRDM16, UCP1 e SIRT3 no OOF+RSV. Conclui-se que o resveratrol pode ser uma interessante opção nutracêutico na menopausa, por levar à melhoria de parâmetros corporais, metabólicos, hormonais e na modulação de marcadores associados à termogênese no tecido adiposo marrom.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/695
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