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Título: Resveratrol: uma abordagem de intervenção clínica nutricional e meta-análise de seus efeitos sobre a obesidade e síndrome metabólica
Autor(es): Jorge, Gislaine Cândida Batista
Orientador(ra): Santos, Sérgio Henrique Souza
Membro(s) Banca: Silveira, Marise Fagundes
Andrade, João Marcus Oliveira
Monteiro Júnior, Renato Sobral
Paraíso, Alanna Fernandes
Nobre, Luciana Neri
Palavras-chave: Obesidade;Síndrome metabólica;Resveratrol;Polifenóis;Dieta;Meta-análise
Área: Ciencias da Saude
Subárea: Saude Coletiva
Data do documento: 2022
Resumo: A obesidade é frequentemente um distúrbio crônico e progressivo que leva a um estado precário de saúde, e ao grande aumento da morbimortalidade. Caracteriza-se pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e é considerada atualmente como uma epidemia mundial. A sua alta prevalência concomitante com os fatores de risco para a saúde, é um desafio relevante de saúde pública mundial. E em contrapartida a prevalência da síndrome metabólica (SM) também está aumentando consideravelmente. A SM trata-se de uma condição patológica crônica, sistêmica definida por baixo grau de inflamação e estado oxidativo caracterizado pelo agrupamento de três ou mais fatores de risco cardiovasculares independentes, a saber, obesidade abdominal, hiperglicemia/resistência à insulina, hipertrigliceridemia, lipoproteína de alta densidade baixa (HDL) e/ou alta colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e níveis elevados de pressão arterial, em que cada fator contribui para o desenvolvimento e progressão um do outro. A literatura demonstra que o resveratrol (RVS) tem efeitos benéficos sobre os parâmetros da SM, incluindo melhorias na homeostase da glicose e dos lipídios, redução da massa gorda, pressão arterial e inflamação de baixo grau. O primeiro estudo foi realizado no Serviço de Nutrição Clínica/Centro de Especialidades do Ambulatório Tancredo Neves - CAETAN/Universidade Estadual de Montes Claros/UNIMONTES, objetivando-se verificar os efeitos da suplementação oral de RVS associado à intervenção nutricional (IN) e a adoção de um programa de exercícios físicos (PEF) sobre os parâmetros antropométricos e bioquímicos. Foram avaliados 25 indivíduos de 30 a 60 anos; com Índice de Massa Corporal (IMC) ≥ 30kg/m2. Após a avaliação inicial (antropométrica e clínica), os indivíduos foram divididos aleatoriamente em 2 grupos: (1) Placebo: PEF + IN + placebo; (2) Intervenção RVS: PEF + IN + RVS (250 mg/dia) por três meses. Os parâmetros antropométricos e bioquímicos foram avaliados no início e após o período de tratamento. A suplementação com RVS melhorou os níveis séricos de colesterol total (CT) (p= 0,031), Lipoproteína de alta densidade (HDL-c) (p= 0,026), Colesterol de lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL c) (p= 0,025), ureia (p= 0,046), creatinina (p= 0,021) e albumina (p< 0,01). O segundo estudo objetivou-se revisar e investigar os efeitos da suplementação de RSV oral nos parâmetros da SM por meio de uma revisão sistemática e meta-análise. A busca bibliográfica foi realizada em 2021 nas seguintes bases de dados: PubMed, Web of Science e Scopus. O estudo foi conduzido e relatado com base nas recomendações de revisões sistemáticas e meta-análises (PRISMA) e as análises estatísticas foram realizadas usando o RevMan Software V.5.3. Com base nos critérios de inclusão estabelecidos foram selecionados 35 estudos, compreendendo dados de 1.490 participantes. Os principais achados mostraram que o resveratrol diminuiu significativamente a pressão arterial sistólica (MD: - 2.91; 95% CI, -4.57, -1.26; p=0.0006; I2 : 42%) e diastólica (MD: -1.23; 95% CI, -2.32, -0.15; p=0.03; I2 : 46%), enquanto não teve efeitos significativos na circunferência da cintura e nos níveis da fração HDL-c. Além disso, o nível de glicose foi significativamente diminuído no subgrupo de estudos que relataram alteração das médias basais (MD: -9.47; 95% CI: -13.53, -5.40; p < 0.00001; I2 : 0%), embora o efeito geral não tenha sido estatisticamente significante (p=0,67), enquanto os níveis de triglicerídeos aumentaram após o período de tratamento (MD: 8.12; 95% CI, 1.22, 15.01; p=0.02; I2 : 28%). A presente meta-análise evidenciou o potencial efeito terapêutico do RVS na melhora de algumas características da SM, principalmente em relação à PAS, PAD e redução da glicemia, porém, os resultados ainda são limítrofes e algumas vezes controversos, o que pode ser justificado pela grande heterogeneidade metodológica, clínica e estatística (variação de 12 a 58%) dos estudos incluídos. Em conclusão, a presente tese evidencia o potencial terapêutico do resveratrol potencializando os efeitos benéficos impulsionados pela intervenção nutricional e mudança de estilo de vida no tratamento da SM.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/704
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