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Título: Avaliação dos Efeitos do Resveratrol sobre a Termogênese Adaptativa, a Ativação da Via da Irisina e o Processo de Browning no Tecido Adiposo de Camundongos e Humanos
Autor(es): Andrade, João Marcus Oliveira
Orientador(ra): Santos, Sérgio Henrique Sousa
Membro(s) Banca: Paula, Alfredo Maurício Batista de
Angelis, Kátia de
Guimarães, André Luiz Sena
Brandi, Igor
Palavras-chave: Termogênese;Tecido adiposo;Irisina;Obesidade
Área: Ciencias da Saude
Subárea: Saude Coletiva
Data do documento: 2015
Resumo: Resveratrol é um polifenol que exerce benéficos efeitos sobre doenças associadas ao metabolismo corporal e ao envelhecimento/longevidade em diferentes espécies animais. A elucidação dos mecanismos moleculares modulados pelo resveratrol ainda permanecem desconhecidos. Assim, o presente estudo buscou avaliar os efeitos do tratamento oral com resveratrol sobre a ativação de marcadores envolvidos na termogênese, no processo de browning e na ativação do FNDC5/irisina no tecido adiposo de camundongos e humanos. Camundongos foram divididos em quatro grupos e alimentados por oito semanas com dieta normolipídica e hiperlipídica associadas ou não ao resveratrol. Durante o tratamento foram mensurados o peso corporal, consumo alimentar, consumo de oxigênio, nível de locomoção. Amostras de sangue foram utilizadas para dosagens de glicose, insulina, colesterol total, HDL, triglicerídeos, resistina, adiponectina e leptina. Análises da expressão de genes envolvidos nos processos de termogênese e browning e função mitocondrial foram realizadas por meio de qRT-PCR. Em seguida foram usadas amostras de tecido adiposo branco e marrom de vinte humanos obesos tratados ou não com resveratrol por quatro semanas. Além disso, foram realizados experimentos de cultura primária de adipócitos obtidos de tecidos humanos e animais. Os resultados foram agrupados em dois artigos. No primeiro artigo foi mostrado de o tratamento oral com resveratrol em camundongos tratados apenas com dieta normolipídica induziu uma significativa diminuição na adiposidade corporal, acompanhada por melhora nos níveis séricos de colesterol total e glicose de jejum. Além disso, pode-se observar aumento no consumo de oxigênio no grupo tratado com resveratrol. As análises moleculares por qRT-PCR revelaram aumento na expressão de genes envolvidos no processo de termogênese, como UCP1, SIRT1, PTEN e BMP-7 no tecido adiposo marrom. No segundo artigos, camundongos foram tratados com dieta normolipídica e hiperlipídica associadas ao resveratrol. Novamente, os resultados mostraram que o resveratrol induziu significativa melhora no perfil metabólico, diminuindo o peso e adiposidade corporal, melhorando a sensibilidade insulínica e tolerância à glucose, reduzindo os níveis de colesterol total e triglicerídeos. Esses resultados foram acompanhados por aumento nos níveis de expressão de marcadores associados ao processo de termogênese e browning, como UCP1, PGC1α e PRDM16 em diferentes tipos de tecido adiposo de camundongo e humano. Além disso, foi observado incremento da expressão de FNDC5/irisina no tecido adiposo subcutâneo visceral. O aumento desses marcadores parece ser parcialmente regulado pela SIRT1 como observado na cultura primária de adipócitos. Conclui-se que o resveratrol melhora a função metabólica de camundongos alimentados com dietas normo e hiperlipídica, induz o aumento na expressão de marcadores associados à termogênese e ao processo de browning. Além disso, induz a ativação do FNDC5/irisina parcialmente dependente de SIRT1.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/739
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