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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/750
Título: | Avaliação dos efeitos metabólicos do resveratrol associado a diferentes composições dietéticas de macronutrientes e ao Lactococcus lactis |
Autor(es): | Mendes, Keila Lopes |
Orientador(ra): | Santos, Sérgio Henrique Sousa |
Membro(s) Banca: | Andrade, Mariléia Chaves Botion, Leda Maria Nobre, Sérgio Avelino Mota Silva, Júnio Cota |
Palavras-chave: | Dieta;Polifenóis;Lipogênese;Inflamação;Probióticos |
Área: | Ciencias da Saude |
Subárea: | Saude Coletiva |
Data do documento: | 2016 |
Resumo: | Nos últimos anos, a prevalência da síndrome metabólica tem aumentado progressivamente, em todo o mundo. Nessa síndrome, são reunidas algumas patologias, como obesidade, estado proinflamatório e alterações hepáticas. A diminuição dos processos inflamatórios, por meio da modulação da expressão de citocinas inflamatórias, e da lipogênese, por meio da modulação dos genes que regulam essa via, poderiam se constituir em estratégias para a prevenção da síndrome metabólica. Nesse sentido, a dieta pode ter um papel fundamental, reduzindo processos inflamatórios e o ganho de gordura corporal. Atualmente, há muitas recomendações nutricionais sugerindo o aumento do consumo de nutracêuticos, como o resveratrol, um polifenol. O potencial uso do resveratrol na prevenção da síndrome metabólica é promissor, porém são necessários estudos associando o resveratrol a diferentes padrões dietéticos e aos probióticos, que também têm tido um crescente consumo populacional. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo conhecer o efeito do resveratrol, associado a diferentes composições dietéticas e ao Lactococcus lactis, sobre marcadores lipogênicos e proinflamatórios. O primeiro produto avaliou a associação do resveratrol a diferentes composições dietéticas. Para isso, camundongos FVB/N foram divididos em 5 grupos (Dieta padrão, Dieta hiperlipídica, Dieta hiperlipídica + resveratrol, Dieta hiperproteica, Dieta hiperproteica + resveratrol), tratados por 60 dias. Após o sacrifício, foram realizadas análises plasmáticas (glicose, colesterol total, HDL colesterol e triglicerídeos) e qPCR para análise da expressão de RNAm de marcadores lipogênicos (PPARy, SREBP1, FAS, ACC) no tecido adiposo perigonadal. O segundo produto avaliou a associação do resveratrol ao Lactococcus lactis. Para isso, camundongos C57BL/6 foram divididos em 4 grupos (Grupo padrão, Lactococcus lactis, Resveratrol, Lactococcus lactis + Resveratrol), tratados por 15 dias. Após o sacrifício, foram realizadas análises plasmáticas (glicose, colesterol total, triglicerídeos, ALT e AST), qPCR, para análise da expressão de RNAm de marcadores proinflamatórios (IL6, TNFα) no fígado e imunohistoquímica, para análise da expressão proteica de quimiocinas (IL-8) e citocinas (TNFα) no fígado. Com relação à associação do resveratrol a diferentes composições dietéticas, os resultados encontrados mostraram que, com a dieta hiperproteica, o resveratrol diminuiu o peso e a adiposidade corporal, colesterol total e a expressão de marcadores lipogênicos (ACC e FAS) e aumentou o HDL colesterol. Já com a dieta hiperlipídica, o resveratrol diminuiu os níveis de colesterol total. Sobre a associação do resveratrol ao Lactococcus lactis, os resultados encontrados mostraram que, com a associação de Lactococcus lactis + Resveratrol, houve diminuição no peso corporal e lipídeos plasmáticos (colesterol total e triglicerídeos), e tanto com o tratamento com Lactococcus lactis quanto com a associação Lactococcus lactis + Resveratrol, houve diminuição da expressão de marcadores proinflamatórios (IL-6, TNF-α e IL-8) e parâmetros hepáticos (ALT e AST). Diante disso, conclui-se que o consumo dietético de resveratrol, em associação a diferentes composições dietéticas e ao Lactococcus lactis, melhora o perfil lipídico, diminui o peso corporal e diminui a expressão de marcadores lipogênicos e proinflamatórios, tendo grande potencial para uso na prevenção da síndrome metabólica. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/750 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
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