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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/789
Título: | Métodos de obtenção e efeitos de metabólitos de Lactococcus lactis sobre bactérias residentes do trato gastrointestinal |
Autor(es): | Oliveira, Patrícia Alves Paiva de |
Orientador(ra): | Andrade, Mariléia Chaves |
Membro(s) Banca: | Nobre, Sérgio Avelino Mota Xavier, Mauro Aparecido de Sousa Andrade, João Marcus Oliveira |
Palavras-chave: | Lactococcus lactis;Inibição do crescimento;Técnicas in vitro |
Área: | Ciencias da Saude |
Subárea: | Saude Coletiva |
Data do documento: | 2018 |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo obter metabólitos secundários de Lactococcus lactis subsp. lactis e avaliar sua eficácia na inibição do crescimento bacteriano in vitro. Plaqueou-se 10 µL de suspensão bacteriana de L. lactis em concentração de 103 células, que foram semeadas sobre ágar M17. As placas foram incubadas a 30°C por 20 horas. Realizou-se a leitura do número de células em cada intervalo de hora e identificou-se o tempo correspondente a fase estacionária. Cultivou-se L. lactis em meio M17 a 30°C por 16 horas e extraiu-se os metabólitos secundários. Foram inoculados em placa de microtitulação de 96 poços 90 µL do extrato metabólico juntamente com 10 µL de caldo Muller Hinton com microrganismos-teste: Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterobacter sakazakii, Lactococcus lactis e Salmonella enteritidis, obedecendo às normas do The Clinical and Laboratory Standards Institute. Os metabólitos secundários foram extraídos por meio da centrifugação a 6000 rpm por 10 minutos. Os metabólitos apresentaram ação inibitória em diferentes intensidades sobre o crescimento dos microrganismos-testes. Ambos microrganismos Escherichia coli e Enterobacter sakazakii apresentaram índice de inibição 37% e Salmonella enteritidis 93%. Lactococcus lactis e Enterococcus faecalis apresentaram índice de promoção do crescimento de 30% e 20%. Conclui-se que o extrato obtido estimulou o crescimento das bactérias Enterococcus faecalis e Lactococcus lactis, sugerindo a presença de substâncias que favorecem a sobrevivência desses microrganismos, e inibiu o crescimento de Escherichia coli, Enterobacter sakazakii e Salmonela enteritidis. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/789 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
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