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Título: Avaliação do tecido adiposo branco na obesidade e sua influência no processo inflamatório: papel das armadilhas extracelulares dos neutrófilos (NETs) e modulação metabólica pela espécie Acosmium dasycarpum
Autor(es): Freitas, Daniela Fernanda de
Orientador(ra): Santos, Sérgio Henrique Sousa
Membro(s) Banca: Cota, Valéria Mafra
Fonseca, Francine Souza Alves da
Andrade, João Marcus de Oliveira
Paula, Alfredo Maurício Batista de
Palavras-chave: Obesidade;Adiposidade;Neutrophil extracelular traps;Plantas do cerrado;Acosmium dasycarpum - Espécies
Área: Ciencias da Saude
Subárea: Saude Coletiva
Data do documento: 2019
Resumo: A obesidade é definida como o aumento excessivo ou anormal da deposição de gordura corporal, resultado de um desequilíbrio entre a ingestão e o gasto de calorias. O crescimento alarmante da prevalência mundial dessa doença influencia significativamente os indicadores de morbimortalidade e os gastos com serviços de saúde. Assim, buscam-se novas alternativas que sejam mais efetivas, seguras, simples e de baixo custo para o tratamento da obesidade. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar de maneira inédita duas condições no tecido adiposo branco de pessoas com obesidade: Papel dos Neutrophil Extracellular Traps (NETs), que constiui-se como uma recente função dos neutrófilos e consiste na formação de uma rede extracelular de material genético, sendo ativada em distintas situações, como na inflamação são armadilhas recentemente descobertas, liberadas pelos neutrófilos e parecem afetar essas condições inflamatórias e a modulação metabólica pela espécie nativa do cerrado Acosmium dasycarpum. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da casca da raiz da Acosmium dasycarpum no perfil corporal e metabólico de camundongos com obesidade induzida por dieta, bem como a influência da produção e liberação de armadilhas extracelulares de neutrófilos (Neutrophil Extracellular Traps – NETs) no tecido adiposo branco de indivíduos com obesidade. Artigo 1: avaliou-se o efeito da casca da raiz da Acosmium dasycarpum (Vog.) Yakovlev, espécie presente no Cerrado norte mineiro sobre a obesidade induzida pela dieta hipercalórica em camundongos. Os extratos foram caracterizados por meio da realização das análises fitoquímicas e cromatográficas (CG EM), e foram avaliados os seus efeitos na tolerância à glicose e sensibilidade à insulina, perfil lipídico, redução de peso corporal e adiposidade. Investigou-se a histologia, imagens de ultrassom e PCR quantitativo em tempo real da proteína de ligação de estimulante (C/EBP α), translocase de ácido graxo (FAT) e estearoilcoenzima A desaturase-1 (SCD-1). Os resultados indicaram que a casca da raiz de A. dasycarpum possui efeito satisfatório na tolerância a glicose e sensibilidade à insulina, reduz os triglicerídeos, o LDL e aumenta o HDL, além de reduzir o peso corporal e a adiposidade quando comparados com o grupo controle obeso. Provavelmente isso ocorre pela interação dos efeitos da presença dos metabólitos secundários. Artigo 2: avaliou-se a produção de NETs em indivíduos com obesidade e verificaram-se os possíveis mecanismos associados à liberação de NETs no tecido adiposo branco. Tecido adiposo branco foram obtidos de humanos e camundongos magros e com os perfis lipídico, glicêmico e leucocitário foram avaliados, assim como os níveis de NET e seus marcadores relacionados também foram. Análises de bioinformática e proteômica foram realizadas e as principais proteínas identificadas foram medidas. Os principais achados indicam que os marcadores inflamatórios interleucina 8 (IL-8), proteína de choque térmico 90 (HSP90) e família de proteínas de choque térmico E 1 (HSPE1) podem ser modulados pelos níveis de NETs na obesidade. Em conclusão, os achados experimentais deste estudo sugerem que a inibição das NETs pode ser uma alternativa terapêutica potencial no tratamento de comorbidades da obesidade e que a casca da raiz de A. dasycarpum, nativa possui efeitos benéficos à perda de peso e à redução da adiposidade, porém mais estudos devem ser realizados para esclarecer outros mecanismos envolvidos para o uso como agente no tratamento da obesidade.
Descrição: Obesity is defined as the excessive or abnormal rise in body fat deposition resulting from an imbalance between intake and caloric expenditure. The alarming increase in the global prevalence of this disease has a significant influence on morbidity and mortality indicators and health care expenditures. Thus, new alternatives are sought that are more effective, safe, simple and of low cost for the treatment of the obesity. In this sense, the present study aimed to unprecedentedly evaluate two conditions in the white adipose tissue of people with obesity: the Role of Neutrophil Extracellular Traps (NETs), which is a recent function of neutrophils and consists of forming an extracellular network from material genetics, being activated in different situations, as in inflammation are newly discovered traps, released by neutrophils and appear to affect these inflammatory conditions and metabolic modulation by the native species of the cerrado Acosmium dasycarpum. The objective of this work was to evaluate the effects of Acosmium dasycarpum root bark on the body and the metabolic profile of mice with diet - induced obesity, as well as the influence of the production and release of extracellular neutrophil traps (NETs) on white adipose tissue. of individuals with obesity. Article 1: the effect of the root bark of the Acosmium dasycarpum (Vog.) Yakovlev, a species present in the northern Brazilian Cerrado on the obesity induced by the hypercaloric diet in mice, was evaluated. The extracts were characterized by phytochemical and chromatographic analyzes (CG-MS), and their effects on glucose tolerance and insulin sensitivity, lipid profile, body weight reduction and adiposity were evaluated. Histology, ultrasonography, and real time quantitative PCR of the stimulator-binding protein (C / EBPα), fatty acid translocase (FAT) and stearoylcoenzyme A desaturase-1 (SCD-1) were investigated. The results indicated that the bark of A. dasycarpum has a satisfactory effect on glucose tolerance and insulin sensitivity, reduces triglycerides, LDL and increases HDL, besides reducing body weight and adiposity when compared to the obese control group. This is probably due to the interaction of the effects of secondary metabolites. Article 2: the production of NETs in individuals with obesity was evaluated and the possible mechanisms associated with the release of NETs in white adipose tissue were verified. White adipose tissue was obtained from human and lean mice and, with the lipid, glycemic and leukocyte profiles, were evaluated, as well as NET levels and their related markers. Bioinformatics and proteomics analyzes were performed and the main proteins identified were measured. The major findings indicate that inflammatory markers interleukin 8 (IL-8), heat shock protein 90 (HSP90) and E1 (HSPE1) heat shock protein family (HSPE1) can be modulated by TNF levels in obesity. In conclusion, the experimental findings of this study suggest that inhibition of NETs may be a potential therapeutic alternative in the treatment of obesity comorbidities and that the native bark of A. dasycarpum has beneficial effects on weight loss and reduced adiposity, but additional studies should be performed to clarify other mechanisms involved for use as an agent in the treatment of obesity.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/841
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