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dc.contributor.advisorSilva, Carla Silvana de Oliveira e-
dc.contributor.authorLopes, Joanilva Ribeiro-
dc.date.accessioned2023-10-25T18:51:03Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/842-
dc.description.abstractAdolescence represents a particular phase of human life in which the individual is involved in intense transformations influenced by family habits, friendships, social and cultural values and rules, socioeconomic conditions, as well as the individual's experiences and knowledge. This moment is filled with habits and learning that will shape behavior in many aspects of future life, such as diet, individual health, and habits. Inadequate diet is one of these problems, being the origin for obesity and consequent Metabolic Syndrome that has considerable impact on adolescent health. The objective of this thesis was to evaluate food intake and Metabolic Syndrome components in adolescents from public schools in Montes Claros, Minas Gerais. Output 1: Cross-sectional study of 635 state school adolescents evaluating the adequacy to the 10 steps for healthy eating in adolescents and the association with the biochemical profile. Sociodemographic variables, food consumption and biochemical parameters were evaluated. The final adjusted model was estimated by logistic regression and the variables with a significance level of up to 5% remained. It was observed that 70.5% of adolescents include beans in their diets; 57.7% cereals, roots, tubers and whole grains; 1.6% consumed vegetables, fruits and vegetables, and 6.6% ate meat, poultry, eggs, milk and derivatives. Those who ingest adequate amounts of salt have shown good results from High Density Lipoproteins cholesterol whereas the intake of animal and sweet proteins is associated with high cholesterol values. Output 2: Methodological study, which identified the influence of anthropometric variables on the patterns of grouping of metabolic and hemodynamic variables in metabolic syndrome in adolescents. Measurements of metabolic syndrome components were used, including high-density triglyceride / lipoprotein ratio, homeostatic assessment model - insulin resistance, mean arterial pressure, waist circumference for central obesity, body mass index and waist ratio. /stature. Three different stratified models were adjusted for sex, estimated by confirmatory factor analysis by the maximum likelihood method. Body mass index (0.90; p<0.01) and waist circumference (0.87; p<0.01) showed the highest factor loading in the composition of the Metabolic Syndrome construct in male adolescents. For females, the factor weight of the body mass index (0.78; p <0.01) was equal to that of the waist-to-height ratio (0.79; p <0.01), whereas in the global model, the Body mass index (0.83; p <0.01) showed a higher correlation with the metabolic syndrome construct. Studies have shown that inadequate food intake contributes to the growth of obesity and, consequently, metabolic syndrome among adolescents. The Output 3 was an educational booklet entitled: Healthy habits for cardiovascular risk prevention.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAdolescente – Saúdept_BR
dc.subjectEscolas públicas - Montes Claros (MG)pt_BR
dc.subjectHábitos de saúde em adolescentespt_BR
dc.subjectLevantamentos nutricionaispt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectObesidade em adolescentespt_BR
dc.titleConsumo alimentar e componentes da Síndrome Metabólica em adolescentes escolarespt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.subject.areaCiencias da Saudept_BR
dc.subject.subareaSaude Coletivapt_BR
dc.description.resumoA adolescência representa uma fase particular da vida humana em que o indivíduo se vê envolvido em intensas transformações influenciadas por hábitos familiares, amizades, valores, regras sociais e culturais, condições socioeconômicas, assim como por experiências e conhecimentos do indivíduo. Esse momento é repleto de hábitos e aprendizagens que moldarão o comportamento em muitos aspectos da vida futura, como a alimentação, saúde individual e hábitos. A alimentação inadequada é um desses comportamentos, sendo a origem para a obesidade e consequente Síndrome Metabólica que tem impacto considerável na saúde dos adolescentes. O objetivo desta tese foi avaliar o consumo alimentar e os componentes da Síndrome Metabólica em adolescentes de escolas públicas de Montes Claros, Minas Gerais. Produto 1: Estudo transversal, com 635 adolescentes de escolas estaduais, que avaliou a adequação aos 10 passos para uma alimentação saudável em adolescentes e a associação ao perfil bioquímico. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, consumo alimentar e parâmetros bioquímicos. O modelo ajustado final foi estimado por meio da regressão logística e permaneceram as variáveis que apresentaram nível de significância até 5%. Observou-se que 70,5% dos adolescentes incluiam feijão em sua alimentação; 57,7% cereais, raízes, tubérculos e integrais; 1,6% consumiam legumes, hortaliças e frutas, e 6,6% ingeriram carnes, aves, ovos, leite e derivados. Aqueles que ingeriam sal em quantidades adequadas mostraram bons resultados de High Density Lipoproteins colesterol enquanto que o consumo de proteínas animais e doces se associou a altos valores de colesterol total. Produto 2: Estudo metodológico, que identificou a influência das variáveis antropométricas nos padrões de agrupamento das variáveis metabólicas e hemodinâmicas na síndrome metabólica em adolescentes. Utilizou-se as medidas dos componentes da síndrome metabólica, dentre elas, razão triglicérides/lipoproteínas de alta densidade, modelo de avaliação homeostática - resistência à insulina, pressão arterial média, circunferência da cintura para obesidade central, índice de massa corporal e a razão cintura/estatura. Foram ajustados três diferentes modelos estratificados por sexo, estimados pela análise fatorial confirmatória pelo método de máxima verossimilhança. O índice de massa corporal (0,90; p< 0,01) e a circunferência da cintura (0,87; p< 0,01) foram as variáveis que apresentaram maiores cargas fatorial na composição do construto Síndrome Metabólica em adolescentes do sexo masculino. Para o sexo feminino, o peso fatorial do índice de massa corporal (0,78; p < 0,01) foi igual ao da razão cintura estatura (0,79; p < 0,01), enquanto que no modelo global, o índice de massa corporal (0,83; p < 0,01) apresentou maior correlação com o construto síndrome metabólica. Os estudos evidenciaram que o consumo alimentar inadequado, contribui para o crescimento da obesidade e, consequentemente, da síndrome metabólica entre os adolescentes. O Produto 3, tratou-se de uma cartilha educativa intitulada: Hábitos saudáveis para a prevenção do risco cardiovascular.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-10-26T18:51:03Z-
dc.contributor.refereePinho, Lucineia de-
dc.contributor.refereeCaldeira, Antônio Prates-
dc.contributor.refereeBaldo, Marcelo Perim-
dc.contributor.refereeTibães, Hanna Beatriz Bacelar-
dc.contributor.refereeLessa, Angelina do Carmo-
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