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Título: Estratégias do fornecimento da glicerina bruta para cabritos no pré-abate
Autor(es): Matos, Aylle Medeiros
Orientador(ra): Silva, Fredson Vieira e
Membro(s) Banca: Oliveira, Laura Lúcia dos Santos
Alves, Dorismar David
Ruas, José Reinaldo Mendes
Borges, Iran
Palavras-chave: Caprinos;Carcaça animal;Carne Qualidade
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 30-Jul-2017
Resumo: Objetivou-se avaliar os parâmetros fisiológicos, características de carcaça e de carne de cabritos alimentados com glicerina bruta durante o descanso pré-abate. Foram utilizados 28 caprinos machos, com peso corporal médio inicial de 14,63±3,8 kg. Os animais foram distribuídos nos tratamentos: Tratamento 1: animais não receberam glicerina bruta (GLY); Tratamento 2 (GLYGLY): animais receberam 10 g 100 g-1 de GLY na dieta no confinamento. No pré-abate, cada cabrito tinha disponível 168 g de GLY e água; Tratamento 3 (GLYW): animais receberam 10 g 100 g-1 de GLY na dieta no confinamento; Tratamento 4 (WGLY): Animais não receberam GLY no confinamento. No pré-abate, cada animal tinha disponível 168 g de GLY e água. Animais GLYGLY e WGLY permaneceram mais tempo ingerindo água. Maiores concentrações de albumina foram observadas no tratamento controle. Animais GLYGLY apresentaram menores concentrações de cortisol e ureia. A GLY melhora o grau de hidratação dos cabritos, reduz as concentrações dos indicadores do estresse e não altera as características da carcaça, a qualidade e as concentrações de metais pesados da carne.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/876
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