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Título: Qualidade do queijo e do leite de vacas F1 Holandês x Zebu alimentadas com palma forrageira associada a diferentes volumosos
Autor(es): Soares, Camila
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Ruas, José Reinaldo Mendes
Rigueira, João Paulo Sampaio
Castricini, Ariane
Palavras-chave: Holandês (Bovino);Leite Qualidade;Vaca Alimentação e rações;Sorgo Silagem;Zebu
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 28-Abr-2017
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) gigante em associação a diferentes volumosos, na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu, sobre a composição química e perfil de ácidos graxos do leite e do queijo e sensorial do queijo Minas Frescal. Os tratamentos foram assim definidos: (T1) silagem de sorgo exclusivo; (T2) substituição de 50% da silagem de sorgo por palma forrageira; (T3) capim-elefante exclusivo; (T4) substituição de 50% do capim- elefante pela palma forrageira. Foram utilizadas 08 vacas F1 Holandês x Zebu, com 72 ± 11 dias de lactação ao início do experimento. O delineamento experimental foi em dois quadrados latinos 4 x 4, simultâneos, com quatro períodos de 18 dias, sendo 14 dias de adaptação e quatro dias de coletas. As amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição química e perfil de ácidos graxos. No quarto dia de coleta, o leite obtido foi pasteurizado para fabricação do queijo Minas Frescal, que foi pesado para determinação dos rendimentos bruto e ajustado, e analisado quanto à textura, composição química, perfil de ácidos graxos, teste de aceitação geral pelo consumidor e ordenação de preferência. O nitrogênio uréico do leite foi maior (16,08 mg dL-1 ) com as dietas contendo apenas capim-elefante como volumoso. O teste de ordenação de preferência mostrou que o queijo mais preferido foi o da dieta sem inclusão da palma forrageira, tendo como volumoso a silagem de sorgo e o menos preferido foi o da dieta com 50% de substituição da silagem de sorgo pela palma forrageira. No teste de aceitação, para aparência, foi atribuída maior nota para os queijos oriundos do leite das vacas alimentadas com a dieta contendo apenas silagem de sorgo como volumoso. Quando analisado a consistência e o sabor, menores notas foram para o queijo da dieta com capim elefante/palma. Para impressão global, maiores notas foram dadas para o queijo dos tratamentos com a silagem ou capim-elefante como volumosos exclusivos. Os demais itens avaliados na composição química do leite e do queijo, não foram influência dos pelas dietas. Houve efeito das dietas sobre o somatório dos ácidos graxos saturados e monoinsaturados do leite, apresentando menor e maior valor, respectivamente, com a dieta contendo capim-elefante. O teor do ácido C16:0 foi menor nas dietas com apenas capim-elefante ou silagem de sorgo como volumoso. Já a concentração do C18:0 foi mais baixa nas dietas que continham palma. Maiores teores do ácido oléico foram verificadas com as dietas que continham capim. O ácido linoléico conjugado (CLA) foi mais alto no leite das iv vacas alimentadas com palma. No queijo, não foram verificadas variações nos somatórios de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados. Entretanto, menor teor do ácido esteárico foi observado no queijo proveniente do leite das vacas alimentadas com capim associado com palma e menor valor de CLA para dieta com apenas silagem. Quanto aos índices nutricionais, diferenças foram verificadas apenas no leite, que apresentou menor índice de aterogenicidade para dieta com capim e maiores proporções de ácidos graxos desejáveis. A associação da palma forrageira em 37,5% da dieta total com a silagem de sorgo ou com o capim-elefante não alterou a composição química do leite e do queijo Minas Frescal, entretanto, influenciou no teste de aceitação e de preferência do queijo pelos consumidores, bem como no perfil de ácidos graxos do leite e do queijo Minas Frescal, com redução da concentração do ácido graxo esteárico e aumento no teor de CLA.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/880
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