Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/882
Título: | Torta da amêndoa da macaúba para suínos em terminação |
Autor(es): | Lima, Carina de Araújo |
Orientador(ra): | Arouca, Cláudio Luiz Corrêa |
Membro(s) Banca: | Aiura, Felipe Shindy Maciel, Mônica Patrícia Faria Filho, Daniel Emygdio de |
Palavras-chave: | Alimento alternativo;Carcaça animal;Suinocultura |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 7-Abr-2014 |
Resumo: | Os alimentos alternativos têm potencial de inclusão na dieta animal. Desse modo, avaliou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes da torta da amêndoa da macaúba na ração de suínos em terminação sobre o desempenho, e características de carcaça. O experimento foi conduzido durante os meses de janeiro e fevereiro de 2014 com duração de 27 dias, no município de Salinas-MG. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições, 20 machos castrados e 20 fêmeas, provenientes do cruzamento TOPIGS-20 X AGPIC-425, selecionados para alta deposição de carne magra. Os tratamentos foram: T1- ração-controle, T2= ração com 5 % de torta da amêndoa da macaúba; T3= ração com 10 % de torta da amêndoa da macaúba; T4= ração com 15 % de torta da amêndoa da macaúba; T5= ração com 20 % de torta da amêndoa da macaúba. Os animais foram pesados no início e ao final do período para determinação do ganho de peso diário, consumo de ração diário e da conversão alimentar. Foram coletados dados de peso de carcaça quente, espessura de toucinho na décima costela, espessura de toucinho na última costela e comprimento de carcaça. Os dados não foram significativos pelo teste de Dunnett, quando comparados ao controle, significando que a torta da amêndoa da macaúba pode ser adicionada até um nível de 20 % na ração de suínos em terminação. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/882 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lima, Carina de Araújo_Torta da amêndoa da macaúba para suínos em_2014.pdf | 314,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons