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Título: Torta da amêndoa da macaúba para suínos em terminação
Autor(es): Lima, Carina de Araújo
Orientador(ra): Arouca, Cláudio Luiz Corrêa
Membro(s) Banca: Aiura, Felipe Shindy
Maciel, Mônica Patrícia
Faria Filho, Daniel Emygdio de
Palavras-chave: Alimento alternativo;Carcaça animal;Suinocultura
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 7-Abr-2014
Resumo: Os alimentos alternativos têm potencial de inclusão na dieta animal. Desse modo, avaliou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes da torta da amêndoa da macaúba na ração de suínos em terminação sobre o desempenho, e características de carcaça. O experimento foi conduzido durante os meses de janeiro e fevereiro de 2014 com duração de 27 dias, no município de Salinas-MG. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições, 20 machos castrados e 20 fêmeas, provenientes do cruzamento TOPIGS-20 X AGPIC-425, selecionados para alta deposição de carne magra. Os tratamentos foram: T1- ração-controle, T2= ração com 5 % de torta da amêndoa da macaúba; T3= ração com 10 % de torta da amêndoa da macaúba; T4= ração com 15 % de torta da amêndoa da macaúba; T5= ração com 20 % de torta da amêndoa da macaúba. Os animais foram pesados no início e ao final do período para determinação do ganho de peso diário, consumo de ração diário e da conversão alimentar. Foram coletados dados de peso de carcaça quente, espessura de toucinho na décima costela, espessura de toucinho na última costela e comprimento de carcaça. Os dados não foram significativos pelo teste de Dunnett, quando comparados ao controle, significando que a torta da amêndoa da macaúba pode ser adicionada até um nível de 20 % na ração de suínos em terminação.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/882
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