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Título: Efeitos do consumo da Chlorella vulgaris frente a obesidade seus agravos em humanos e modelos animas: achados teóricos e experimentais
Autor(es): Ruas, Rosana Franciele Botelho
Orientador(ra): Andrade, João Marcus Oliveira
Membro(s) Banca: Silva, Carla Silvana Oliveira e
Moura, Ana Paula Venuto
Paraíso, Alanna Fernandes
Souza, Luís Paulo Souza e
Palavras-chave: Chlorella vulgaris - Dieta;Algas como alimento;Obesidade em mulheres;Gravidez - Aspectos nutricionais;Crianças - Aspectos nutricionais;Metabolismo
Área: Ciencias da Saude
Subárea: Medicina
Data do documento: 15-Set-2023
Resumo: A obesidade é uma doença crônica, complexa e multifatorial caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e associada a várias complicações metabólicas. Ela afeta milhões de pessoas em todo o mundo, e tem aumentado também entre mulheres grávidas, levando a complicações na saúde materna e da prole. O tratamento convencional para a obesidade geralmente envolve mudanças no estilo de vida. No entanto, há um crescente interesse em abordagens complementares, incluindo suplementos alimentares, como a alga Chlorella Vulgaris (CV). A CV é uma microalga rica em compostos bioativos, com efeitos antioxidantes, antiinflamatórios, hipoglicemiantes, anti-obesogênicos e de proteção cardiovascular. Mas ainda existem lacunas no entendimento sobre os mecanismos envolvidos nesses efeitos. Portanto, este estudo tem como objetivo geral analisar os efeitos da suplementação com CV em diferentes contextos metabólicos e seu impacto no metabolismo materno e na saúde metabólica da prole submetida a dieta hiperglicídica. Para isso foram elaborados dois produtos. O Produto 1 intitulado: Dieta suplementada com alga Chlorella vulgaris e os caminhos na proteção de doenças relacionadas a obesidade: revisão de escopo, teve como objetivo sintetizar os efeitos de dietas suplementadas com CV em diferentes situações cardiometabólicas em indivíduos obesos buscando compreender os mecanismos envolvidos por meio da análise de estudos científicos. Foi realizada uma revisão narrativa realizada nos meses de Agosto de 2022 a Março de 2023. Os resultados mostraram que a CV tem propriedades hipoglicemiantes, antioxidantes, imunomodulatórias, anti-inflamatórias, além de promover a regulação do metabolismo de lipídios e glicose e realizar a proteção de doenças e agravos próprios dos quadros de obesidade. Estudos em animais e humanos sugerem que a suplementação com CV pode reduzir a adiposidade, o colesterol e a resistência à insulina, além de melhorar peso, adiposidade e a função hepática. Conclui-se que a CV pode ser considerada uma estratégia promissora de tratamento complementar, mas ainda há lacunas na literatura sobre o uso da CV sobre a dosagem ideal, a duração do tratamento e possíveis efeitos colaterais, bem como escassez de estudos da CV na saúde materna e da prole. O Produto 2 intitulado: Efeitos da Chlorella vulgaris sobre parâmetros metabólicos da prole macho alimentada com dieta hiperglicídica tem como objetivo descrever os efeitos da CV na prole de mães obesas alimentadas com dieta hiperglicídica, através de pesquisa experimental, expondo parâmetros corporais, metabólicos e moleculares materno e da prole adulta. O estudo foi dividido em duas coortes, sendo a primeira realizada com 21 camundongos fêmea randomizados em três grupos: i) grupo controle (DP), ii) grupo alimentado com dieta hiperglicídica (DHG) e iii) grupo suplementado com CV (DHG+CV) no período gravídico-lactário. A segunda coorte compreendeu o acompanhamento das proles advindas dos animais da primeira coorte. Foram constituídos quatros grupos de animais machos (n=7/grupo), sendo DP/DP, DP/DHG, DHG/DHG e CV/DHG. Foram mensurados parâmetros corporais, bioquímicos e histológicos. Os resultados apontam que nas mães, a CV foi capaz de diminuir a adiposidade corporal, melhorar a tolerância à glicose e os níveis de glicose e LDL-c. Na prole, observou diminuição do peso e adiposidade corporal e melhora da tolerância à glicose, níveis de glicose, colesterol total e LDL-c. Conclui-se que em conjunto, esses achados sugerem que a suplementação CV no período gravídico-lactário traz benefícios metabólicos para as mães e favorece fenótipo metabólico da prole, mesmo esta estando submetida a um ambiente obesogênico.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/885
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