Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/890
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Maciel, Mônica Patrícia | - |
dc.contributor.author | Alencar, Dalila Polyana | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-08T16:55:53Z | - |
dc.date.issued | 2011-09-01 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/890 | - |
dc.description.abstract | The experiment was carried out to evaluate the pigeon pea in the feeding of free range pullets. A metabolism assay was carried through using the method of total excreta collection and one of performance. In the metabolism assay 160 pullets from ‘pesadão’ line with 21 days old were used. The birds were distributed at random into two treatments with eight repetitions of ten birds. The treatments consisted of a diet-reference and a diet-test (60% of diet-reference and 40% of ground raw pigeon pea). The values of crude protein, ether extract, crude fiber, dry matter, crude energy and apparent metabolizable energy corrected to nitrogen retention were: 25.03%; 1.13%; 5.95%; 89.83%; 3823Kcal/kg and 1795 Kcal/kg, respectively. In the performance assay 525 pullets from ‘pesadão’ line with 30 days old were used. The birds were distributed into five treatments with five repetitions of 21 birds each one. The treatments consisted of inclusion of ground raw pigeon pea (GRPP) in the diets, which were: 5%, 10%, 15%, and 20%, being the control treatment without inclusion of pigeon pea. The inclusion of 20% of pigeon pea presented the best gain weight (1170.93g) and feed conversion (2.19 g) in period 1 ( 35 to 56 days), being that in the total period the inclusion of 10, 15 and 20% presented the best feed conversions (2.69; 2.73 and 2.68 kg) respectively. However, the feed consumption, yield of carcass, cuts, abdominal fat and pancreas weight were not influenced significantly by the inclusion of the GRPP in the diet. The inclusion of 20% of pigeon pea in the diet improves the weight gain and the feed conversion in the period from 35 to 56 days. However, the inclusion of 10, 15 and 20% improves the feed conversion in the total period; it may be a satisfactory alternative in the creation of free range broiler. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Alimentação dos animais | pt_BR |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Criação de frangos | pt_BR |
dc.subject | Feijão guandu. | pt_BR |
dc.title | Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo | pt_BR |
dc.type | Dissertacao | pt_BR |
dc.subject.area | Ciencias Agrarias | pt_BR |
dc.subject.subarea | Zootecnia | pt_BR |
dc.description.resumo | O experimento foi conduzido para avaliar o feijão-guandu na alimentação de frangos caipiras. Foi realizado um ensaio de metabolismo utilizando o método de coleta total de excreta e um de desempenho. No ensaio de metabolismo foram utilizados 160 frangos da linhagem caipira pesadão com 21 dias de idade. As aves foram distribuídas ao acaso em dois tratamentos com oito repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de uma ração-referência e uma ração-teste (60% da ração-referência e 40% de feijão-guandu cru moído). Os valores de proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, matéria seca, energia bruta e energia metabolizável aparente corrigida para retenção de nitrogênio encontrados foram: 25,03%; 1,13%; 5,95%; 89,83%; 3823Kcal/kg e 1795 Kcal/kg, respectivamente. No ensaio de desempenho foram utilizados 525 frangos da linhagem caipira pesadão com 30 dias de idade. As aves foram distribuídas em cinco tratamentos com cinco repetições de 21 aves cada. Os tratamentos consistiram na inclusão de feijão-guandu cru moído (FGCM) na ração, que foram: 5%, 10%, 15%, e 20%, sendo o tratamento controle sem inclusão de guandu. A inclusão de 20% de guandu apresentou melhor ganho de peso (1170,93g) e conversão alimentar (2,19 g) no período 1 (35 a 56 dias), sendo que no período total a inclusão de 10, 15 e 20% apresentaram melhores conversões alimentares (2,69; 2,73 e 2,68 Kg) respectivamente. Entretanto o consumo alimentar, o rendimento de carcaça, rendimento de cortes, gordura abdominal e peso do pâncreas não foram influenciados significativamente pela inclusão do FGCM na ração. A inclusão de 20% de feijão-guandu na ração melhora o ganho de peso e a conversão alimentar no período de 35 a 56 dias. Já a inclusão de 10, 15 e 20% melhora a conversão alimentar no período total, podendo ser uma alternativa satisfatória na criação de frango de corte tipo caipira. | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2023-11-09T16:55:54Z | - |
dc.contributor.referee | Reis, Sidnei Tavares dos | - |
dc.contributor.referee | Aiura, Felipe Shindy | - |
dc.contributor.referee | Neme, Ellen Hatsumi Fukayama | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Alencar, Dalila Polyana_Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras_2011.pdf | 314 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons