Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/890
Título: | Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo |
Autor(es): | Alencar, Dalila Polyana |
Orientador(ra): | Maciel, Mônica Patrícia |
Membro(s) Banca: | Reis, Sidnei Tavares dos Aiura, Felipe Shindy Neme, Ellen Hatsumi Fukayama |
Palavras-chave: | Alimentação dos animais;Avicultura;Criação de frangos;Feijão guandu. |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 1-Set-2011 |
Resumo: | O experimento foi conduzido para avaliar o feijão-guandu na alimentação de frangos caipiras. Foi realizado um ensaio de metabolismo utilizando o método de coleta total de excreta e um de desempenho. No ensaio de metabolismo foram utilizados 160 frangos da linhagem caipira pesadão com 21 dias de idade. As aves foram distribuídas ao acaso em dois tratamentos com oito repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de uma ração-referência e uma ração-teste (60% da ração-referência e 40% de feijão-guandu cru moído). Os valores de proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, matéria seca, energia bruta e energia metabolizável aparente corrigida para retenção de nitrogênio encontrados foram: 25,03%; 1,13%; 5,95%; 89,83%; 3823Kcal/kg e 1795 Kcal/kg, respectivamente. No ensaio de desempenho foram utilizados 525 frangos da linhagem caipira pesadão com 30 dias de idade. As aves foram distribuídas em cinco tratamentos com cinco repetições de 21 aves cada. Os tratamentos consistiram na inclusão de feijão-guandu cru moído (FGCM) na ração, que foram: 5%, 10%, 15%, e 20%, sendo o tratamento controle sem inclusão de guandu. A inclusão de 20% de guandu apresentou melhor ganho de peso (1170,93g) e conversão alimentar (2,19 g) no período 1 (35 a 56 dias), sendo que no período total a inclusão de 10, 15 e 20% apresentaram melhores conversões alimentares (2,69; 2,73 e 2,68 Kg) respectivamente. Entretanto o consumo alimentar, o rendimento de carcaça, rendimento de cortes, gordura abdominal e peso do pâncreas não foram influenciados significativamente pela inclusão do FGCM na ração. A inclusão de 20% de feijão-guandu na ração melhora o ganho de peso e a conversão alimentar no período de 35 a 56 dias. Já a inclusão de 10, 15 e 20% melhora a conversão alimentar no período total, podendo ser uma alternativa satisfatória na criação de frango de corte tipo caipira. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/890 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Alencar, Dalila Polyana_Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras_2011.pdf | 314 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons