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Título: Caracterização de cultivares de sorgo para produção de vassoura artesanal e forragem no semiárido mineiro
Autor(es): Mendes, Erika Vanessa Cardoso
Orientador(ra): Albuquerque, Carlos Juliano Brant
Membro(s) Banca: Almeida, Elka Fabiana Aparecida
Rigueira, João Paulo Sampaio
Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Monção, Flávio Pinto
Palavras-chave: Forragem;Nutrição animal;Sorgo Silagem
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 4-Fev-2022
Resumo: O sorgo é o quinto cereal em importância no mundo, e no Brasil é destinado principalmente para produção de grãos e forragem; entretanto, existe uma alta demanda para outros fins, como a produção de vassouras na agricultura familiar. Assim, sistemas de produção devem ser constantemente aprimorados para suprir as necessidades produtivas dos diferentes setores. Objetivou-se avaliar cultivares de sorgo-vassoura submetidas a diferentes densidades populacionais e locais de semeadura na região Norte do Estado de Minas Gerais sobre as principais características industriais, agronômicas e bromatológicas. Cada experimento foi conduzido seguindo o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 com três repetições, sendo três cultivares (IAC 10V50, IAC 10V60 e IAC 10V70) e três densidades de plantas (80, 120 e 160 mil plantas ha-1 ). Para cada aumento de mil plantas ha-1 , ocorreu decréscimo de aproximadamente 4 cm no tamanho da panícula e aumento na quantidade de panículas sem defeitos. Em Janaúba houve maior produtividade, maior tamanho de panículas (52 cm), maior diâmetro da ráquis e maior quantidade de panículas sem defeito. A cultivar IAC 10V50 apresenta maior quantidade de panículas sem defeito (51,11 %) e menor quantidade de defeitos tipo “M” (1,26%) sendo a mais indicada independente do local de cultivo.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/920
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