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Título: Cana-de-açúcar para suínos machos castrados na fase de terminação tardia
Autor(es): Pereira, Fernando Matos
Orientador(ra): Arouca, Cláudio Luiz Corrêa
Membro(s) Banca: Maciel, Mônica Patrícia
Reis, Sidnei Tavares dos
Faria Filho, Daniel Emygdio
Palavras-chave: Cana-de-açúcar;Órgãos internos;Suínos machos
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 21-Dez-2010
Resumo: O presente experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais/Campus Salinas, com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização da cana-de-açúcar em substituição parcial do milho dietético sobre o desempenho, peso de órgãos internos e características de carcaça de suínos machos castrados na fase de terminação tardia. Foram utilizados 36 suínos machos castrados, híbridos comerciais do cruzamento industrial AGPIC 337 x CAMBOROUGH 23, com peso inicial médio de 103,86 kg. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo utilizados 3 blocos conforme o peso inicial dos animais, com 3 tratamentos, 6 repetições e dois animais por unidade experimental (baia). Os tratamentos foram compostos por 3 rações sendo: Tratamento 1 – ração controle (basal); Tratamento 2 - ração basal, com substituição de 30% do milho pela cana-deaçúcar e Tratamento 3 - ração basal, com substituição de 30% do milho pela cana-de-açúcar e com os nutrientes corrigidos, exceto a energia. Os suínos que consumiram as dietas com cana-de-açúcar em substituição parcial ao milho consumiram mais ração e apresentaram pior conversão alimentar quando comparados aos animais recebendo dieta controle. Porém, não houve diferença quanto ao ganho de peso observado. O uso da cana-de-açúcar na dieta não influenciou o peso absoluto dos órgãos internos analisados, bem como as características de carcaça. De acordo com os resultados obtidos, não se recomenda a inclusão de cana-de-açúcar na ração de suínos em terminação tardia, pois os animais apresentam pior conversão alimentar e maior consumo de ração.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/930
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