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Título: Valor nutricional do coproduto da banana para alimentação de ruminantes
Autor(es): Monção, Flávio Pinto
Orientador(ra): Reis, Sidnei Tavares dos
Membro(s) Banca: Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Rigueira, João Paulo Sampaio
Gerassev, Luciana Castro
Palavras-chave: Alimentação de ruminantes;Banana;Valor nutricional
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 3-Set-2013
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de cal virgem e calcário sobre o valor nutricional da casca de banana. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso em um esquema fatorial 4 x 2, com quatro níveis de inclusão (1, 2, 3 e 4 %) mais a testemunha, dois aditivos (cal virgem e calcário) com três repetições. A casca de banana foi tratada com os aditivos, homogeneizadas e pré-seca ao sol durante 120 horas. Os teores de matéria seca e de cinzas aumentaram de forma quadrática e linear respectivamente com a adição de cal virgem ou calcário, enquanto os teores de lignina e celulose reduziram. O teor de fibra em detergente neutro não foi afetado pela adição de cal virgem ou de calcário na casca de banana. Menores reduções da fibra em detergente ácido e proteína bruta foram constatadas, quando adicionados maiores níveis de cal virgem ou de calcário. Os níveis de inclusão promoveram acréscimo na hemicelulose e decréscimo nos carboidratos totais e não fibrosos. A degradabilidade potencial (DP) da matéria seca não apresentou diferença (P>0,05) dos níveis em relação à testemunha com média de 65,48 %. A taxa de degradação da fração insolúvel da matéria seca e da fração fibrosa não diferiu (P>0,05) entre os níveis e a testemunha. Em relação à degradabilidade efetiva (DE) da fibra em detergente neutro, houve incremento de 0,62 e 3.47 % para cada unidade percentual de cal virgem ou de calcário aumentada, respectivamente. Em relação à composição química e aos parâmetros da degradação ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro, recomenda-se a utilização da cal virgem ou calcário no nível de 3 e 4 % de inclusão na matéria natural, respectivamente.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/937
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