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Título: Avaliação nutricional de silagens de cana-deaçúcar com aditivos
Autor(es): Silva, Geanderson Walder Vieira da
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Pires, Daniel Ananias de Assis
Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Monteiro, Hélida Christhine de Freitas
Jayme, Diogo Gonzaga
Palavras-chave: Avaliação nutricional;Cana-de-açúcar;Ensilagem
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 11-Mai-2012
Resumo: A cana-de-açúcar é uma forrageira muito importante na nutrição animal. Normalmente, é colhida, picada e fornecida aos animais, diariamente. O seu corte diário apresenta alguns inconvenientes como a demanda de mão de obra, que pode ser reduzida com a ensilagem. No entanto, essa silagem apresenta intensa fermentação alcoólica por leveduras, o que causa redução no seu valor nutricional, sendo necessário algum aditivo que controle a ação dessas leveduras. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade nutricional e a degradabilidade ruminal in situ das silagens de duas variedades de cana-deaçúcar, tratadas com diferentes aditivos. Na avaliação do valor nutricional foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 6 sendo duas variedades de cana-de-açúcar (IAC 86-2480 e RB 86- 7515), e cinco aditivos (ureia, NaOH, CaO, milho grão moído e Lactobacillus buchneri) mais a silagem-controle (sem aditivo), com três repetições. As doses dos aditivos para cada tratamento em relação à matéria verde foram de: 1% de ureia, 1,5% de NaOH, 2% de CaO, 5% de milho grão moído. Quanto ao inoculante, foi utilizada a cepa NCIMB 40788 do Inoculante comercial silo Max® na dose de 2,5 x 1010 UFC/g de forragem. Foram utilizados silos experimentais cilíndricos de PVC. As silagens foram analisadas quanto ao teor de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, hemicelulose, celulose, lignina, extrato etéreo, cinzas e carboidratos não fibrosos. Os aditivos NaOH, CaO e milho elevaram os teores de matéria seca das silagens, e o teor de proteína bruta foi maior apenas nas silagens aditivadas com ureia, enquanto os outros tratamentos não diferiram entre si. O NaOH e o CaO reduziram os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina das silagens, porém, os valores de extrato etéreo não diferiram entre os tratamentos. Os valores de cinzas e carboidratos não fibrosos foram maiores nas silagens com NaOH e o CaO. As silagens aditivadas com NaOH, CaO são de melhor valor nutricional, pois apresentam maior teor de matéria seca e menores teores da fração fibrosa. A variedade IAC 86-2480 apresenta melhor valor nutricional em relação à RB 86-7515, devido ao maior teor de matéria seca e menores teores da fração fibrosa. A degradabilidade in situ foi realizada segundo um delineamento em blocos casualizados também em esquema fatorial 2 x 6. No estudo de degradabilidade ruminal, foram utilizados três novilhos mestiços, fistulados no rúmen, com peso médio de aproximadamente 450 kg. Foi utilizada a técnica de sacos de náilon incubados no rúmen. As amostras foram incubadas nos tempos de 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os alimentos e os resíduos remanescentes nos sacos de náilon, recolhidos no rúmen, foram analisados quanto aos teores de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro. Na degradabilidade ruminal, o NaOH e o CaO aumentaram os valores da fração solúvel e a degradabilidade efetiva da matéria seca das silagens. A fração solúvel e a degradabilidade efetiva da proteína bruta foram maiores nas silagens com ureia. Quanto à fração insolúvel potencialmente degradável, à fração indegradável e à degradabilidade potencial da fibra em detergente neutro, não houve diferença entre os tratamentos. A degradabilidade efetiva da fibra em detergente neutro das duas variedades foi maior nas silagens com NaOH e CaO. As silagens aditivadas com NaOH, CaO são de melhor valor nutricional, visto que apresentam maior degradabilidade efetiva da matéria seca e fibra em detergente neutro. A variedade IAC 86-2480 apresenta melhor valor nutricional em relação à RB 86-7515, devido à maior degradabilidade efetiva da matéria seca.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/938
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