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Título: Características agronômicas e valor nutricional das silagens de cinco genótipos de sorgo cultivados no inverno
Autor(es): Rezende, Geraldo Magela de
Orientador(ra): Pires, Daniel Ananias de Assis
Membro(s) Banca: Sales, Eleuza Claret Junqueira de
Alves, Dorismar David
Jayme, Diogo Gonzaga
Palavras-chave: Características agronômicas;Silagens;Sorgo;Valor nutricional
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 8-Mar-2010
Resumo: O experimento foi realizado na fazenda Experimental da UNIMONTES em Janaúba, Norte de Minas Gerais, com o objetivo de determinar as características agronômicas e nutricionais das Silagens de cinco genótipos de sorgo cultivados no inverno. Foram utilizados os materiais Volumax, AG2005E, Qualimax, BRS610 e AG2501. O plantio foi realizado em blocos casualizados no campo, com quatro repetições por genótipo. As características agronômicas foram avaliadas pela contagem do número de plantas por hectare, número de plantas acamadas, número de plantas quebradas, altura da planta e através de pesagem avaliou-se a produção de matéria verde, produção de matéria seca e proporções de caule, folhas e panícula. Após o corte, parte do material foi ensilada. Após a abertura dos silos, as amostras foram pré-secas, moídas e acondicionadas em frascos de vidro para análises de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose e lignina pelo método sequencial; pH, NH3/NT e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os valores de NºPl/ha foram superiores no genótipo AG2501 por ser do tipo corte e pastejo. Os valores médios de altura variaram de 1,63 a 2,40 m. Em relação a PMV/ha e PMS/ha, as maiores produções foram observadas nos genótipos BRS610, Volumax e AG2005E. No percentual de folhas o AG2005E superou todos os demais. Quanto ao percentual de panícula os genótipos BRS610, AG2005E, Volumax e Qualimax foram semelhantes,, superando o AG2501. A maior percentagem de colmo foi observada no genótipo AG2501. Os teores de MS foram superiores nos genótipos AG2501, BRS610 e AG2005E. Para os valores de PB da silagem, o AG2005E superou todos os demais. Ao analisar os valores de FDN das silagens, não houve diferença significativa entre os genótipos. Em relação ao FDA das silagens, não houve diferença (p>0,05) entre os genótipos AG2501, Volumax e AG2005E que superou os demais. Ao avaliar os valores de HCEL não houve diferença estatística (p>0,05) entre os genótipos AG2501, Volumax e AG2005E que superou os demais. Ao avaliar os valores de HCEL não houve diferença estatística (p>0,05) entre os genótipos. Para os valores de CEL esses variaram de 25,69 a 28,45. Em relação à LGN, o genótipo BRS610 superou todos os demais. Os valores de pH, NH3/NT, ácido láctico e ácido acético das silagens foram satisfatórios para um bom perfil de fermentação. As maiores porcentagens de DIVMS das silagens foram encontradas nos genótipos Qualimax, BRS610 e AG2005E que não diferiram entre si e foram superiores aos demais. Os dados foram submetidos às análises de variância por meio do programa SISVAR e as comparações de médias foram feitas de acordo com o teste de Scott-Knott ao nível de significância de 5%. Os genótipos estudados apresentaram boa produção de massa verde e também características agronômicas e valor nutricional adequados à produção de silagens com bom padrão fermentativo quando cultivados no inverno.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/939
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