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Título: Glicerina bruta na alimentação de cabritos durante o confinamento e no descanso pré-abate
Autor(es): Dias, Carolina Pilar Alves e
Orientador(ra): Silva, Fredson Vieira e
Membro(s) Banca: Santos, Laura Lúcia dos
Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Murta, Rogério Mendes
Palavras-chave: Carcaça animal;Confinamento (Animais);Glicerina bruta;Caprino
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 31-Mar-2017
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da glicerina bruta, fornecida separadamente dos demais ingredientes da dieta, durante o confinamento e descanso pré-abate de cabritos sobre o consumo de nutrientes, desempenho, parâmetros comportamentais e fisiológicos e as características de carcaça e qualidade de carne. Foram utilizados 28 caprinos machos, não castrados, oriundos de cruzamento da raça Boer com animais sem raça definida, com peso corporal médio inicial de 16,96±1,66 kg e idade média de 90 dias, num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo os fatores: confinamento, com a inclusão de glicerina bruta e sem inclusão de glicerina bruta; o pré-abate, com a inclusão de glicerina bruta e sem inclusão de glicerina bruta. No confinamento, os caprinos alimentados com glicerina bruta apresentaram menor consumo de matéria seca e de nutrientes, bem como, menores ganho médio diário, conversão alimentar e peso corporal. O tempo gasto pelos caprinos nas atividades comportamentais, durante o confinamento e pré-abate não foi influenciado pelos tratamentos. As concentrações de albumina no confinamento e do cortisol no pré-abate foram menores quando os animais consumiram a glicerina bruta. Os pesos e rendimentos de carcaça e pesos dos cortes (perna, lombo, costela e paleta), foram maiores quando os animais não consumiram glicerina bruta. A média do pH final foi de 5,64 estando dentro do considerado normal. A utilização da glicerina bruta fornecida isoladamente durante o confinamento reduz o desempenho dos animais e as características de carcaça, mas não alteram a qualidade da carne. A glicerina bruta, como suplemento no pré-abate, melhora o grau de bem-estar de cabritos.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/950
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