Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/950
Título: | Glicerina bruta na alimentação de cabritos durante o confinamento e no descanso pré-abate |
Autor(es): | Dias, Carolina Pilar Alves e |
Orientador(ra): | Silva, Fredson Vieira e |
Membro(s) Banca: | Santos, Laura Lúcia dos Rocha Júnior, Vicente Ribeiro Murta, Rogério Mendes |
Palavras-chave: | Carcaça animal;Confinamento (Animais);Glicerina bruta;Caprino |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 31-Mar-2017 |
Resumo: | Avaliaram-se os efeitos da glicerina bruta, fornecida separadamente dos demais ingredientes da dieta, durante o confinamento e descanso pré-abate de cabritos sobre o consumo de nutrientes, desempenho, parâmetros comportamentais e fisiológicos e as características de carcaça e qualidade de carne. Foram utilizados 28 caprinos machos, não castrados, oriundos de cruzamento da raça Boer com animais sem raça definida, com peso corporal médio inicial de 16,96±1,66 kg e idade média de 90 dias, num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo os fatores: confinamento, com a inclusão de glicerina bruta e sem inclusão de glicerina bruta; o pré-abate, com a inclusão de glicerina bruta e sem inclusão de glicerina bruta. No confinamento, os caprinos alimentados com glicerina bruta apresentaram menor consumo de matéria seca e de nutrientes, bem como, menores ganho médio diário, conversão alimentar e peso corporal. O tempo gasto pelos caprinos nas atividades comportamentais, durante o confinamento e pré-abate não foi influenciado pelos tratamentos. As concentrações de albumina no confinamento e do cortisol no pré-abate foram menores quando os animais consumiram a glicerina bruta. Os pesos e rendimentos de carcaça e pesos dos cortes (perna, lombo, costela e paleta), foram maiores quando os animais não consumiram glicerina bruta. A média do pH final foi de 5,64 estando dentro do considerado normal. A utilização da glicerina bruta fornecida isoladamente durante o confinamento reduz o desempenho dos animais e as características de carcaça, mas não alteram a qualidade da carne. A glicerina bruta, como suplemento no pré-abate, melhora o grau de bem-estar de cabritos. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/950 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dias, Carolina Pilar Alves_Glicerina bruta na alimentação de cabritos durante o_2017.pdf | 621,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons