Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/952
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Reis, Sidnei Tavares dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Jussara Barros | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-21T20:52:07Z | - |
dc.date.issued | 2010-07-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/952 | - |
dc.description.abstract | It was aimed to evaluate the quality of Urochloa brizantha (former Hochst. Rich) Stapf cv. Marandu silages managed under different sward heights. The experiment was carried out in the Experimental Farm of UNIMONTES, located in Janaúba/MG district. A design was used in blocks at random, with 4 sward heights (30, 45, 60 and 75 cm) in 5 blocks, totaling 20 experimental units. The grassy was stored in experimental silos of PVC, with known weight. The silos’ opening was accomplished to 56 days after storage. Before the opening, to 56 days of storage, the silos were weight to evaluate the losses for gases and soon afterwards, open for the silage retreat and weighting of the sand of the silo’s bottom to quantify the losses for effluents. Were determined the pH values, NNH3, organic acids content (lactic, acetic and butyric), silages Wa, and still MS, ashes, PB, FDN, FDA, lignin, NIDN, NIDA, EE, CT, CNF, CF and NDT contents, in the forage in natura and in the silage. The collected data were submitted to the variance analysis, and when significant the averages of treatments were submitted to regression study (p<0,05), using SISVAR program (FERREIRA, 2000). The grassy handled to 30 cm resulted in silages with better fermentative characteristic, presenting larger acid lactic content, smaller losses during the fermentation and larger conservation of the crude protein. The increase in the sward height determined increments in the fiber contents and unavailable nutrients. It was concluded that the sward height of 30 and 45 cm of Marandu grass resulted in a silage of better nutritional value when compared the other appraised heights. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Capim Marandu | pt_BR |
dc.subject | Silagem | pt_BR |
dc.subject | Forragem | pt_BR |
dc.title | Qualidade da silagem do capim Marandu manejado sob diferentes alturas de dossel | pt_BR |
dc.type | Dissertacao | pt_BR |
dc.subject.area | Ciencias Agrarias | pt_BR |
dc.subject.subarea | Zootecnia | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a qualidade da silagem de Urochloa brizantha (Hochst ex. Rich) Stapf cv. Marandu manejada sob diferentes alturas de dossel. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da UNIMONTES, localizada no município de Janaúba-MG. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 4 alturas de dossel (30, 45, 60 e 75 cm) em 5 blocos, totalizando 20 unidades experimentais. A gramínea foi armazenada em silos experimentais de PVC, com peso conhecido. A abertura dos silos foi realizada aos 56 dias após a ensilagem. Antes da abertura, aos 56 dias de armazenamento, os silos foram pesados para avaliar as perdas por gases e em seguida, abertos para a retirada da silagem e pesagem da areia do fundo do silo para quantificar as perdas por efluentes. Foram determinados os valores de pH, N-NH3, teores de ácidos orgânicos (lático, acético e butírico), Aw das silagens, e ainda conteúdos de MS, cinzas, PB, FDN, FDA, lignina, NIDN, NIDA, EE, CT, CNF, CF e NDT, na forragem in natura e na silagem. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e quando significativa as médias de tratamentos foram submetidas ao estudo de regressão (p<0,05) por meio do programa SISVAR (FERREIRA, 2000). A gramínea manejada a 30 e 45 cm resultou em silagens com melhores características fermentativas, apresentando maior conteúdo de ácido lático, menores perdas durante a fermentação e maior conservação da proteína bruta. O aumento na altura de dossel determinou acréscimos nos teores de fibra e nutrientes indisponíveis. Conclui-se que a altura de dossel de 30 e 45 cm do capim Marandu resultou numa silagem de melhor valor nutritivo quando comparada as demais alturas avaliadas. | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2023-11-22T20:52:07Z | - |
dc.contributor.referee | Rocha Júnior, Vicente Ribeiro | - |
dc.contributor.referee | Sales, Eleuza Clarete Junqueira de | - |
dc.contributor.referee | Jayme, Diogo Gonzaga | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Silva, Jussara Barros_Qualidade da silagem do capim Marandu manejado_2010.pdf | 614,65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons