Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/953
Título: Utilização de fitase para tilápia-do-Nilo
Autor(es): Melo, Karen Daianny Macedo
Orientador(ra): Aiura, Felipe Shindy
Membro(s) Banca: Camargo, Antônio Cleber da Silva
Arouca, Cláudio Luiz Corrêa
Maciel, Mônica Patrícia
Palavras-chave: Tilápia-do-Nilo;Peixe Alimentação e rações
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 4-Mar-2010
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a utilização de diferentes níveis de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em rações para tilápiado-Nilo em duas fases de desenvolvimento. Foram utilizados na primeira fase 400 alevinos de tilápia-do-Nilo com peso médio inicial de 35,68 ± 1,41 g e na segunda fase 300 juvenis com peso médio de 118,06 ± 5,19 g, distribuídos em 20 tanques-rede colocados em 4 tanques de alvenaria. Foram utilizadas rações comerciais com 31% de PB na primeira fase e 26% de PB na segunda fase. Os tratamentos consistiram em 0, 500, 1000, 1500 e 2000 unidade de fitase ativa (UFA) por kg ração para ambas as fases. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia e fósforo, como marcador foi utilizado o óxido de cromo III. Para o ensaio de digestibilidade foram utilizadas 20 incubadoras adaptadas para coleta de fezes. Para avaliação do desempenho foram avaliados o peso final médio, conversão alimentar aparente e ganho de peso médio. O delineamento foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Não houve efeito significativo da utilização da enzima fitase até o nível de 2000 UFA/kg ração sobre os parâmetros de desempenho produtivo para ambas as fases. Para os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína, energia bruta e fósforo da primeira fase as análises de variância mostraram que não houve diferença significativa. As médias encontradas para a conversão alimentar foram muito elevadas, sendo prejudiciais ao desenvolvimento dos peixes e aumentando o custo com a alimentação, mostrando que a ração comercial utilizada nesse experimento possui baixo aproveitamento dos nutrientes. Para os valores dos CDa da proteína, energia bruta e fósforo na segunda fase não foram encontradas diferenças estatísticas. Nas condições as quais se realizou este experimento conclui-se que a fitase não interferiu no desempenho e digestibilidade da proteína, energia e fósforo nas duas fases de desenvolvimento da tilápia-do-Nilo.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/953
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Melo, Karen Daianny Macedo_Utilização de fitase para tilápia-do-Nilo_2010.pdf345,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons