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dc.contributor.advisorAiura, Felipe Shindy-
dc.contributor.authorDelvaux Júnior, Nelson de Abreu-
dc.date.accessioned2023-11-29T19:53:43Z-
dc.date.issued2011-05-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/971-
dc.description.abstractThis research was divided into two stages. In the first stage its objective was to monitor the pre rigor and rigor mortis after the slaughter of Nile tilapia, previously submitted to extract Tingui and in the second stage the objective was to track changes in post mortem of Nile tilapia previously submitted to Tingui extract. In the first phase were carried out two experiments using 54 fishes weighing on average 685 ± 185.4 g, distributed in 18 boxes, forming a completely randomized design with six treatments: TO - control (without exposure to Tingui extract), T1, T2, T3, T4 and T5 - 10, 20, 30, 40 and 50 minutes of exposure to Tingui extract, respectively, and the other one with 54 fishes weighing an average of 400.47 ± 62.23 g, submitted to treatments: TO -control (without exposure to Tingui extract), T1, T2, T3, T4 and T5 - 0.5, 1, 2, 4 and 6% (v / v), respectively. In the second stage we used 48 specimens of Nile tilapia, weighing on average 643 ± 164 g. They were randomly divided into 12 boxes of 50 liters, and remained there for 40 minutes, being applied three treatments, which consisted of adding of chlorine at concentration of 5 ppm, Tingui extract to 4% (v/v) + 5 ppm chlorine and Tingui extract to 4% (v/v), respectively. In the first stage in both experiments, the muscle pH decreased and rigor mortis was increased during ice storage. However, the lower values of rigor mortis were observed for fishes exposed to Tingui extract between 20 and 30 min and in the concentration from 1 to 2%. In the second stage during the storage period, the pH, the rigor index, the microbial load and total volatile nitrogen bases have grown and the sensory evaluation scores decreased. However, there was no rejection of the fish and nor the values of volatile bases and microbial load exceeded the acceptable values by Brazilian law for 21 days of storage.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectMagonia pubescenspt_BR
dc.subjectTimbopt_BR
dc.titleQualidade da Tilápia-do-Nilo Submetida ao Extrato de Tinguipt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoEssa pesquisa foi dividida em duas etapas. Na primeira etapa o objetivo foi acompanhar o pré rigor e o rigor mortis após o abate da tilápia-do-Nilo submetidas previamente ao extrato de Tingui e na segunda etapa o objetivo foi acompanhar as alterações post-mortem da tilápia-do-Nilo submetidas previamente ao extrato de Tingui. Na primeira etapa foram realizados dois experimentos, um utilizando 54 peixes pesando em média 685 ± 185,4 g, distribuídos em 18 caixas, formando um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos: TO – controle (sem exposição ao extrato de Tingui), T1, T2, T3, T4 e T5 – 10, 20, 30, 40 e 50 minutos de exposição ao extrato de Tingui, respectivamente; e o outro com 54 peixes pesando em média 400,47 ± 62,23 g, submetidos aos tratamentos: TO – controle (sem exposição ao extrato de Tingui), T1, T2, T3, T4 e T5 - 0,5, 1, 2, 4 e 6% (v/v), respectivamente. Na segunda etapa foram utilizados 48 exemplares de tilápia-do-Nilo, com peso médio de 643 ± 164 g. Foram divididos aleatoriamente em 12 caixas de 50 litros, e permaneceram ali por 40 minutos, sendo aplicados três tratamentos, que consistiram da adição de cloro na concentração de 5 ppm, extrato de Tingui a 4% (v/v) + cloro 5 ppm e extrato de Tingui a 4% (v/v), respectivamente. Na primeira etapa em ambos os experimentos, o pH do músculo decresceu e o rigor mortis aumentou durante o período de estocagem no gelo. Entretanto, os menores valores de rigor mortis foram observados para os peixes expostos ao extrato de Tingui entre 20 e 30 min e na concentração de 1 a 2%. Na segunda etapa durante o período de estocagem o pH, o índice de rigor, a carga microbiana e as bases nitrogenadas voláteis totais cresceram e as notas da avaliação sensorial diminuíram. Entretanto, não houve rejeição do pescado e nem os valores de bases voláteis e carga microbiana ultrapassaram os valores aceitáveis pela legislação brasileira durante 21 dias de armazenamento.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-30T19:53:43Z-
dc.contributor.refereePires, Daniel Ananias de Assis-
dc.contributor.refereeCamargo, Antônio Cleber da Silva-
dc.contributor.refereeMaciel, Mônica Patrícia-
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