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dc.contributor.advisorAiura, Felipe Shindy-
dc.contributor.authorOliveira, Vandernísia Tiane Nery de-
dc.date.accessioned2023-12-04T16:49:40Z-
dc.date.issued2017-08-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/980-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the apparent digestibility coefficients of protein and energy of the alternative foods of mulberry leaf, açaí seed residue, tomato’s residue and buriti pie for the tambatinga. A total of 90 fish were used, with a mean weight of 185.4 ± 17.5 g, distributed in 15 incubators of 200 liters adapted for fecal collection, in a completely randomized design with four treatments and three replicates, six fish per experimental unit. Three incubators were used to evaluate the reference diet and the others to evaluate four alternative foods: mulberry leaf (Morus alba), açaí seed residue (Euterpe oleracea, Mart), tomato residue (Lycopersicon esculentum Mill) and buriti pie (Mauritia flexuosa L.). The determination of the coefficients of apparent digestibility was performed by the indirect method, using 0.1% of chromium oxide incorporated in the diet as indicator. The coefficients of apparent digestibility of crude protein and crude energy were, respectively, 80,58 and 23.87% for the açaí residue, 67,24 and 56,62% for the mulberry leaf, 78,22 and 63,94% for buriti pie and 64,69 and 35,54% for the tomato industrial residue. The buriti pie presented itself as the best food for the tambatinga.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectAlimentos resíduospt_BR
dc.subjectTambaqui (Peixe)pt_BR
dc.titleDigestibilidade aparente da proteína e energia de alimentos alternativos para a tambatingapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia dos alimentos alternativos folha de amoreira, resíduo do caroço de açaí, resíduo do tomate e torta de buriti para a tambatinga. Foram utilizados 90 peixes com peso médio de 185,4 ± 17,5 g, distribuídos em 15 incubadoras de 200 litros adaptadas para coleta de fezes, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições, sendo seis peixes por unidade experimental. Foram utilizadas três incubadoras para a avaliação da ração referência e as demais para a avaliação de quatro alimentos alternativos, sendo: folha de amoreira (Morus alba), resíduo do caroço do açaí (Euterpe oleracea, Mart), resíduo do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e torta de buriti (Mauritia flexuosa L.). A determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como indicador 0,1% de óxido de cromo incorporado à ração. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e energia bruta foram, respectivamente, 80,58 e 23,87%, para o resíduo do caroço de açaí, 67,24 e 56,62% para a folha da amoreira, 78,22 e 63,94% para a torta de buriti e 64,69 e 35,54% para o resíduo industrial do tomate. A torta de buriti apresentou-se como o melhor alimento para a tambatinga.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-12-05T16:49:40Z-
dc.contributor.refereeMaciel, Mônica Patrícia-
dc.contributor.refereeArouca, Cláudio Luiz Corrêa-
dc.contributor.refereeCosta, Diego Vicente da-
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