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Título: Digestibilidade aparente da proteína e energia de alimentos alternativos para a tambatinga
Autor(es): Oliveira, Vandernísia Tiane Nery de
Orientador(ra): Aiura, Felipe Shindy
Membro(s) Banca: Maciel, Mônica Patrícia
Arouca, Cláudio Luiz Corrêa
Costa, Diego Vicente da
Palavras-chave: Açaí;Alimentos resíduos;Tambaqui (Peixe)
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 30-Ago-2017
Resumo: Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia dos alimentos alternativos folha de amoreira, resíduo do caroço de açaí, resíduo do tomate e torta de buriti para a tambatinga. Foram utilizados 90 peixes com peso médio de 185,4 ± 17,5 g, distribuídos em 15 incubadoras de 200 litros adaptadas para coleta de fezes, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições, sendo seis peixes por unidade experimental. Foram utilizadas três incubadoras para a avaliação da ração referência e as demais para a avaliação de quatro alimentos alternativos, sendo: folha de amoreira (Morus alba), resíduo do caroço do açaí (Euterpe oleracea, Mart), resíduo do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e torta de buriti (Mauritia flexuosa L.). A determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como indicador 0,1% de óxido de cromo incorporado à ração. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e energia bruta foram, respectivamente, 80,58 e 23,87%, para o resíduo do caroço de açaí, 67,24 e 56,62% para a folha da amoreira, 78,22 e 63,94% para a torta de buriti e 64,69 e 35,54% para o resíduo industrial do tomate. A torta de buriti apresentou-se como o melhor alimento para a tambatinga.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/980
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