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Título: Avaliação de dietas com diferentes volumosos para vacas mestiças em lactação
Autor(es): Martins, Susi Cristina dos Santos Guimarães
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Pires, Daniel Ananias de Assis
Costa, Maria Dulcinéia da
Jayme, Diogo Gonzaga
Palavras-chave: Comportamento ingestivo;Digestibiliade;Lactação;Vacas mestiças
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 3-Mar-2010
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produção, o processamento e a qualidade do leite de vacas mestiças alimentadas com diferentes volumosos (cana-de-açúcar, silagem de girassol, silagem de sorgo e pastagem de capimtanzânia). Foram utilizadas quatro dietas experimentais, uma para cada um dos volumosos, formuladas de acordo com o NRC (2001) para serem isoproteicas e para um potencial de produção de 20 litros de leite / dia. O delineamento experimental foram dois quadrados latinos 4 x 4, compostos de quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais cada. O experimento teve duração de 72 dias, sendo divididos em quatro períodos de 18 dias. Os animais utilizados foram oito vacas mestiças com grau de sangue 1/2 (Holandês/Gir Leiteiro), com período de lactação de aproximadamente 200 dias. A produção de pasto de capim-tanzânia foi estimada por meio da coleta do material com auxílio de um quadrado de área conhecida e o consumo estimado foi obtido pela diferença entre a massa disponível e a massa residual, em pastejo rotacionado. A ração completa foi fornecida duas vezes ao dia, às 8 e às 16 h, e ajustadas diariamente, de modo que as sobras representassem 10% do total ofertado. As produções de leite foram registradas nos três últimos dias de cada período experimental. Amostras de leite foram coletadas de cada animal de manhã e à tarde, misturadas e analisadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, crioscopia, densidade, pH, acidez, extrato seco total e desengordurado e sólidos totais. No primeiro dia de coleta, o leite produzido de cada tratamento foi resfriado para produção de queijo Minas Frescal que após o seu processamento foram pesados para determinar o rendimento, as características físico-químicas (gordura, proteína, acidez e pH) e submetidos a análises microbiológicas e ao teste de análise sensorial. Amostras de sangue foram coletadas da veia coccígea para determinação dos níveis de glicose e nitrogênio ureico plasmático. As amostras de alimento, sobras e fezes foram coletadas para análises bromatológicas e de digestibilidade aparente. Foram avaliados também o comportamento ingestivo dos animais e a análise econômica das dietas experimentais. O consumo de matéria seca e a digestibilidade da dieta com silagem de girassol foram inferiores as outras dietas. As dietas com silagem de sorgo e capim-tanzânia apresentaram menor digestibilidade da matéria seca, mas elevado consumo de matéria seca. A dieta com cana-de-açúcar apresentou baixo consumo de fibra em detergente neutro e baixa digestibilidade da proteína, no entanto, não afetou o consumo de matéria seca. As dietas com a cana-de-açúcar e com o pasto de capim-tanzânia apresentaram maiores consumos de nutrientes digestíveis totais. As dietas com silagem de girassol e pasto de capim-tazânia implicaram em perda de peso e no escore corporal das vacas. A produção de leite foi igual em todas as dietas apesar da diferença de consumo e digestibilidade dos nutrientes. Das dietas avaliadas a cana-de-açúcar apresentou o maior custo e a dieta com pasto de capim-tanzânia foi a de menor custo. A renda líquida do leite foi menor para a dieta com cana-de-açúcar e maior, em ordem crescente, para as dietas com silagem de girassol, silagem de sorgo e pasto de capim-tanzânia. Na avaliação do comportamento ingestivo, as vacas alimentadas com a dieta a base de pasto de capim-tanzânia apresentaram maior tempo de alimentação e menor eficiência de consumo de matéria seca. Menor tempo de ruminação e maior tempo de ócio foram verificados nas vacas alimentadas com silagem de girassol. Maior eficiência de alimentação da FDN nas vacas alimentadas com silagem de sorgo e pasto de capim-tanzânia. A composição físico-química do leite foi melhor com a dieta à base de cana-deaçúcar. A composição físico-química do queijo diferiu quanto ao teor de gordura que foi maior nas dietas com cana-de-açúcar e silagem de girassol, no entanto o rendimento do queijo foi igual para os diferentes volumosos. A qualidade nutricional do queijo foi melhor para a dieta com silagem de girassol por ter apresentado um melhor perfil de ácidos graxos insaturados e menor proporção de ácidos graxos saturados. Na análise sensorial, o queijo produzido a partir da dieta com silagem de girassol teve maior preferência pelos provadores.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/983
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