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Título: Fonte alternativas de compostos nitrogenados na alimentação de vacas F1 (H/Z) em lactação
Autor(es): Almeida Filho, Silvio Humberto Cardoso de
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Ruas, José Reinaldo Mendes
Pires, Daniel Ananias de Assis
Alves, Evanilton Moura
Palavras-chave: Alimentação Vacas;Fontes alternativas Alimentação;Leite Produção
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 7-Mar-2014
Resumo: Objetivou-se avaliar diferentes fontes de compostos nitrogenados, como o farelo de soja, farelo de girassol, farelo de mamona destoxificado e ureia em dietas de vacas mestiças em lactação, sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e o comportamento ingestivo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da UNIMONTES – Janaúba, MG. Foram utilizadas oito vacas F1 Holandês/Zebu. O delineamento experimental adotado foi dois quadrados latinos 4 x 4, compostos de quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais cada. Foram utilizadas 4 dietas experimentais, uma para cada uma das fontes de compostos nitrogenados (farelo de soja, farelo de girassol, farelo de mamona destoxificado e ureia), sendo a base volumosa das dietas a silagem de sorgo. O experimento teve duração de 72 dias, dividido em quatro períodos de 18 dias. Durante os quatro últimos dias de cada período foram registradas as produções de leite por vaca, coletadas as amostras de alimento, sobras e fezes para análises bromatológicas e para incubação ruminal. As vacas foram submetidas à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo após o período de adaptação de cada período experimental, durante dois dias consecutivos. Os consumos de matéria seca (kg e % MS), fibra em detergente neutro (kg e %MS) e carboidratos não fibrosos sofreram efeitos significativos (P0,05) pela fonte de composto nitrogenado usada na dieta. A digestibilidade aparente total da matéria seca e carboidratos não fibrosos não foram influenciados (P>0,05) pelos alimentos utilizados. Houve efeito (P0,05) para todas as dietas testadas. Não houve diferença (P>0,05) para as variáveis tempo de alimentação, tempo de ruminação, tempo de ócio, número de períodos de alimentação, de ruminação e de ócio, duração dos períodos de alimentação, ruminação e ócio, em função da dieta utilizada. Também não houve efeito (P>0,05) da dieta com relação ao tempo de mastigação por bolo, número de mastigações por bolo, número de mastigações por minuto, número de mastigações por dia, número de bolos ruminados por dia, tempo de mastigação total para o tipo de fonte proteica utilizada. Já o tempo de consumo de fibra em detergente neutro (min/kg), a eficiência de alimentação da matéria seca e a eficiência de ruminação da matéria seca sofreram influência (P0,05) com a fonte proteica da dieta. As dietas, com diferentes fontes de compostos nitrogenados não alteraram os tempos de alimentação, ócio e mastigação. Entretanto, a eficiência de alimentação e ruminação da matéria seca foram influenciados pelo tipo de alimento usado na dieta, sendo o farelo de girassol que apresentou os menores resultados. A utilização de fontes alternativas de compostos nitrogenados como o farelo de soja, a ureia, o farelo de girassol e o farelo de mamona destoxificado, na alimentação de vacas mestiças em lactação, pode ser uma alternativa viável, já que não altera produção de leite das vacas. As dietas contendo ureia e farelo de mamona destoxificado tiveram uma apreciação de maior benefício econômico, nas condições deste experimento, comparadas as dietas com farelo de soja e girassol, na alimentação de vacas F1 Holandês x Zebu em lactação.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/984
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