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Título: Açafrão (Curcuma longa) em rações para frangos de corte contendo sorgo em substituição ao milho
Autor(es): Botelho, Luiz Fernando Rocha
Orientador(ra): Maciel, Mônica Patrícia
Membro(s) Banca: Aiura, Felipe Shindy
Silva, Mateus Leonardo Figueiredo
Palavras-chave: Açafrão;Frangos de corte;Sorgo
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 25-Mar-2014
Resumo: Objetivou-se, com esta pesquisa, verificar a ação do açafrão moído como fonte natural de pigmentação da carcaça de frangos de corte, bem como sua influência sobre o desempenho e rendimento de carcaça.O experimento teve duração de 44 dias. Foram utilizados 750 pintos de um dia divididos em 5 tratamentos e 5 repetições, sendo,Tratamento 1(Testemunha): Ração à base de sorgo e farelo de soja (FS), sem açafrão; Tratamento 2: Ração à base de sorgo e FS, com 0,5% açafrão; Tratamento 3: Ração à base de sorgo e FS, com 1,0% açafrão; Tratamento 4: Ração à base de sorgo e FS, com 1,5% açafrão; Tratamento 5: Ração à base de sorgo e FS, com 2,0% açafrão. Cada parcela foi constituída por 30 animais. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, cor dos cortes peito e coxa, teste de aceitação dos cortes coxa e peito por análise sensorial e viabilidade econômica das rações. O tratamento contendo 0,5% de açafrão apresentou menor ganho de peso no período total do experimento. A variável b* (amarelo) do corte coxa foi influenciada, significativamente (P<0,05), pelos diferentes níveis de açafrão, apresentando comportamento linear crescente. Na análise sensorial, os tratamento contendo 1,5 e 2,0% de açafrão apresentaram melhor aceitação do público para os cortes coxa e peito. A utilização de açafrão até o nível de 2% em dietas para frangos de corte à base de sorgo promove maior coloração do corte coxa sem interferir no desempenho.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1521
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