Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1006
Título: | Maturação fisiológica de sementes de capim-buffel cv. aridus |
Autor(es): | Figueiredo, Josiane Cantuária |
Orientador(ra): | David, Andréia Márcia Santos de Souza |
Membro(s) Banca: | Alves, Dorismar David Amaro, Hugo Tiago Ribeiro Araújo, Eduardo Fontes |
Palavras-chave: | Capim-buffel;Germinação;Sementes |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 27-Ago-2018 |
Resumo: | O conhecimento da melhor época de colheita é imprescindível para a produção de sementes de alta qualidade. Objetivou-se com este trabalho estudar o processo de maturação de sementes de capim-buffel com a finalidade de determinar a melhor época de colheita, visando à máxima qualidade das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento (épocas de colheitas). Durante a fase de emissão das inflorescências, as mesmas foram etiquetadas ao observar a presença de cinco a dez inflorescências emergidas por m². A primeira colheita das sementes foi realizada aos 20 dias após a emissão das inflorescências e as demais colheitas foram realizadas em intervalos de cinco em cinco dias, perfazendo um total de seis colheitas. As sementes colhidas foram levadas ao Laboratório de Análise de Sementes da UNIMONTES, para a realização manual do beneficiamento. A qualidade física e fisiológica das sementes foram avaliadas através dos testes teor de água, massa seca, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem, emergência, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. O máximo acúmulo de matéria seca (maturidade de massa) nas sementes de capim-buffel ocorre aos 40 dias após a emissão das inflorescências. A maturidade fisiológica das sementes de capim-buffel (máximo de germinação e vigor) ocorre entre 38 a 42 dias após a emissão das inflorescências. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1006 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Figueiredo, Josiane Cantuaria_Maturação fisiológica de sementes de capim-buffel cv. aridus_2018.pdf | 3,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons