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Título: Maturação fisiológica de sementes de capim-buffel cv. aridus
Autor(es): Figueiredo, Josiane Cantuária
Orientador(ra): David, Andréia Márcia Santos de Souza
Membro(s) Banca: Alves, Dorismar David
Amaro, Hugo Tiago Ribeiro
Araújo, Eduardo Fontes
Palavras-chave: Capim-buffel;Germinação;Sementes
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 27-Ago-2018
Resumo: O conhecimento da melhor época de colheita é imprescindível para a produção de sementes de alta qualidade. Objetivou-se com este trabalho estudar o processo de maturação de sementes de capim-buffel com a finalidade de determinar a melhor época de colheita, visando à máxima qualidade das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento (épocas de colheitas). Durante a fase de emissão das inflorescências, as mesmas foram etiquetadas ao observar a presença de cinco a dez inflorescências emergidas por m². A primeira colheita das sementes foi realizada aos 20 dias após a emissão das inflorescências e as demais colheitas foram realizadas em intervalos de cinco em cinco dias, perfazendo um total de seis colheitas. As sementes colhidas foram levadas ao Laboratório de Análise de Sementes da UNIMONTES, para a realização manual do beneficiamento. A qualidade física e fisiológica das sementes foram avaliadas através dos testes teor de água, massa seca, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem, emergência, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. O máximo acúmulo de matéria seca (maturidade de massa) nas sementes de capim-buffel ocorre aos 40 dias após a emissão das inflorescências. A maturidade fisiológica das sementes de capim-buffel (máximo de germinação e vigor) ocorre entre 38 a 42 dias após a emissão das inflorescências.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1006
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