Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1105
Título: | Características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de feijão-comum em função de doses de selênio e enxofre |
Autor(es): | Meira, Maickon Willian Pereira |
Orientador(ra): | Megda, Michele Xavier Vieira |
Membro(s) Banca: | Megda, Marcio Mahmoud Carvalho, Abner José de David, Andréia Márcia Santos de Souza |
Palavras-chave: | Feijão;Selênio;Sementes Qualidade;Solos Teor de Enxofre |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Agronomia |
Data do documento: | 27-Set-2019 |
Resumo: | Por ser uma planta leguminosa com elevado teor de proteínas, a adubação do feijoeiro-comum à base de enxofre (S) é de grande importância para o seu desenvolvimento. O selênio (Se) é considerado elemento benéfico aos vegetais e possui propriedades semelhantes ao S, podendo substituí-lo nas plantas. Entretanto, essa substituição pode ser prejudicial ao seu desenvolvimento, produtividade e qualidade das sementes. Objetivou-se avaliar as características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de feijão-comum em função de doses de Se e S. O experimento foi conduzido em duas etapas. A primeira em casa de vegetação, em que foram avaliadas as características agronômicas do feijoeiro, e a segunda no Laboratório de Análise de Sementes, no qual foram avaliadas características relacionadas à qualidade fisiológica das sementes. Os tratamentos foram dispostos no esquema fatorial 4x4, correspondendo a quatro doses de Se (0, 0,75, 2,25 e 6,75 mg dm-3 ) na forma de selenito de sódio – Na2SeO3 (45% de Se) e quatro doses de S (0, 35, 70 e 140 mg dm-3 ) na forma de enxofre elementar (95% de S), com quatro repetições, no delineamento em blocos casualizados. Cada parcela foi constituída por um vaso plástico com 15 dm3 de solo, contendo três plantas. O solo utilizado foi o Cambissolo Háplico Tb eutrófico coletado na camada superficial (0-20 cm), em área de pastagem natural. De forma isolada, tanto o Se como o S foram benéficos às características agronômicas da cultura, aumentando a sua produção. Já para a qualidade fisiológica das sementes o Se na dose de 2 a 3 mg dm-3 promoveu aumento na qualidade fisiológica das sementes. A interação dos elementos mostrou-se prejudicial em ambas etapas do experimento, prejudicando as características agronômicas do feijoeiro e reduzindo a qualidade fisiológica das sementes. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1105 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Meira, Maickon Willian Pereira_Características agronômicas e qualidade fisiológica de_2019.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons