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Título: Características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de feijão-comum em função de doses de selênio e enxofre
Autor(es): Meira, Maickon Willian Pereira
Orientador(ra): Megda, Michele Xavier Vieira
Membro(s) Banca: Megda, Marcio Mahmoud
Carvalho, Abner José de
David, Andréia Márcia Santos de Souza
Palavras-chave: Feijão;Selênio;Sementes Qualidade;Solos Teor de Enxofre
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 27-Set-2019
Resumo: Por ser uma planta leguminosa com elevado teor de proteínas, a adubação do feijoeiro-comum à base de enxofre (S) é de grande importância para o seu desenvolvimento. O selênio (Se) é considerado elemento benéfico aos vegetais e possui propriedades semelhantes ao S, podendo substituí-lo nas plantas. Entretanto, essa substituição pode ser prejudicial ao seu desenvolvimento, produtividade e qualidade das sementes. Objetivou-se avaliar as características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de feijão-comum em função de doses de Se e S. O experimento foi conduzido em duas etapas. A primeira em casa de vegetação, em que foram avaliadas as características agronômicas do feijoeiro, e a segunda no Laboratório de Análise de Sementes, no qual foram avaliadas características relacionadas à qualidade fisiológica das sementes. Os tratamentos foram dispostos no esquema fatorial 4x4, correspondendo a quatro doses de Se (0, 0,75, 2,25 e 6,75 mg dm-3 ) na forma de selenito de sódio – Na2SeO3 (45% de Se) e quatro doses de S (0, 35, 70 e 140 mg dm-3 ) na forma de enxofre elementar (95% de S), com quatro repetições, no delineamento em blocos casualizados. Cada parcela foi constituída por um vaso plástico com 15 dm3 de solo, contendo três plantas. O solo utilizado foi o Cambissolo Háplico Tb eutrófico coletado na camada superficial (0-20 cm), em área de pastagem natural. De forma isolada, tanto o Se como o S foram benéficos às características agronômicas da cultura, aumentando a sua produção. Já para a qualidade fisiológica das sementes o Se na dose de 2 a 3 mg dm-3 promoveu aumento na qualidade fisiológica das sementes. A interação dos elementos mostrou-se prejudicial em ambas etapas do experimento, prejudicando as características agronômicas do feijoeiro e reduzindo a qualidade fisiológica das sementes.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1105
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