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Título: Alterações físicas do solo em cultivos fertirrigados com água residuária tratada
Autor(es): Braga, Stephanie Simões
Orientador(ra): Kondo, Marcos Koiti
Membro(s) Banca: Santos, Silvânio Rodrigues dos
Maia, Victor Martins
Portugal, Arley Figueiredo
Palavras-chave: Água Reutilização;Águas residuais;Solos Análise
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 22-Fev-2019
Resumo: As águas residuais tratadas são um importante recurso hídrico, especialmente em regiões semiáridas e áridas. No entanto, existem preocupações de que a irrigação com água residuária tratada possa levar à degradação das propriedades físicas do solo. Por isso, avaliou-se o efeito da fertirrigação com a água residuária sanitária tratada em duas áreas de cultivo, sendo a primeira em cultivo sucessivo de algodão, milho, algodão, feijão e abacaxi e a segunda no cultivo da banana ‘Prata-Anã’, comparados com a pastagem degradada. Decorridos 5 anos depois do início dos cultivos, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,0-0,2; 0,2-0,4; 0,4-0,6 e 0,6-0,8 m para a avaliação dos seguintes atributos: densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, macro e microagregados, areia, silte e argila total, argila dispersa em água e grau de floculação, em parcelas envolvendo 5 níveis de aplicação de água residuária, definidos mediante o critério de elemento referência. Todos os cultivos foram conduzidos em delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. O uso da água residuária tratada após cinco anos com cultivos sucessivos alterou os atributos físicos do solo na profundidade de 0,0-0,2 m sem, no entanto, interferir na estrutura do solo nas maiores profundidades. Já no cultivo da banana, com a aplicação da água residuária não se observou alterações nos atributos físicos do solo nas maiores profundidades. No entanto, a água residuária interferiu na agregação do solo até 0,0-0,2 m. A fertirrigação com água residuária melhora a qualidade física do solo, comparativamente à pastagem degradada.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1109
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