Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1168
Título: Silagem de dieta total com coprodutos do milho e do ácido cítrico para vacas em lactação
Autor(es): Ananias, João Vitor Araújo
Orientador(ra): Monção, Flávio Pinto
Membro(s) Banca: Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Teixeira, Alex de Matos
Santos, André Souza de
Palavras-chave: Bovino de leite;Lactação;Vaca;Silagem;Sorgo
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 30-Out-2023
Resumo: Os coprodutos gerados nas agroindústrias são ingredientes com potencial de uso na alimentação de ruminantes. No entanto, devido às diversas características dos coprodutos (i.e., textura, umidade) há necessidade de se avaliar a melhor forma de utilização destes na alimentação dos animais. A ensilagem da dieta completa (TMR – Total mixed ration), por exemplo, é uma estratégia para facilitar o manejo e a eficiência do sistema de alimentação dos animais. Contudo, há lacunas no conhecimento quanto à melhor estratégia de fornecimento de coprodutos do milho e ácido cítrico em dietas para vacas em lactação. Assim, objetivou-se avaliar estratégias de fornecimento dos coprodutos, micélio, raffinate, palha de milho e Goldenmil nas dietas de vacas mestiças em lactação sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, parâmetros sanguíneos, comportamento ingestivo, produção e composição do leite. Foram utilizadas 15 vacas ¾ Holandês x ¼ Gir, com peso inicial médio de 594 kg e 80 ± 5 dias de lactação. Foram avaliadas três dietas experimentais: dieta controle, sem inclusão de coprodutos do milho e do ácido cítrico; dieta completa in natura, contendo coprodutos do milho e do ácido cítrico; dieta completa ensilada contendo coprodutos do milho e do ácido cítrico. Foi utilizado o delineamento em quadrado latino triplo, sendo três tratamentos, três períodos de amostragem e coleta de dados. O experimento teve 63 dias de duração, sendo 14 dias para adaptação dos animais ao manejo e às dietas, e 7 dias para coleta de dados e amostragem. A relação volumoso:concentrado nas três dietas experimentais foi de aproximadamente 36:64 na base da matéria seca (MS). As vacas alimentadas com a dieta controle consumiram 11,47 kg de MS a mais do que aquelas alimentadas com a dieta completa ensilada (média de 14,83 kg/dia). O menor consumo de proteína bruta (P<0,01), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi; P0,05) entre as dietas sobre a digestibilidade da MS, proteína bruta, extrato etéreo, CNF, FDNcp e NDT, média de 615,8; 666,6; 996,0; 943,3; 465,9 e 619,2 g/kg de MS, respectivamente. As vacas alimentadas com dieta controle ou com dieta in natura produziram leite 23,20% a mais em relação àquelas que receberam a TMR ensilada com os coprodutos do milho e do ácido cítrico. A eficiência alimentar das vacas que receberam a TMR ensilada foi 22,83% superior às demais (média de 1,25 kg de leite/kg de MS). Não houve diferença entre as dietas sobre o teor de gordura (P=0,84), lactose (P=0,12), sólido stotais (P=0,17) e contagem de células somáticas (P=0,89). Considerando aspectos relacionados a manejo, consumo de matéria seca e nutrientes, parâmetros sanguíneos, produção e composição do leite, destaca-se a dieta in natura com os coprodutos do milho e do ácido cítrico.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1168
Aparece nas coleções:Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons