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Título: Um alimento político e uma política que alimenta: o ativismo do Slow Food no Brasil
Autor(es): Ribeiro, Maria João Alves
Orientador(ra): Cardoso, Antônio Dimas
Membro(s) Banca: Barbosa, Rômulo Soares
Oliveira, Daniel Coelho de
Balsa, Casimiro Manuel Marques
Palavras-chave: Slow Food;Ativismo alimentar;Movimento social;Políticas alimentares;Alimento.
Área: Ciencias Sociais Aplicadas
Subárea: Servico Social
Data do documento: 2019
Resumo: O ‘ativismo alimentar’ refere-se a uma forma de resistência identitária que percebe o alimento como potencial para promover mudanças sociais. O movimento social Slow Food enquadra-se nesse tipo de luta social, questionando a lógica do sistema agroalimentar atual. Originário da Itália, onde surge pela forte crítica ao conceito de fast food, está atualmente presente em 160 países, sustentando-se nos pilares da biodiversidade alimentar e da educação do gosto. Em 2003, estabelece acordo de cooperação com o governo brasileiro, onde desenvolve projetos voltados para a agricultura familiar, trabalhando no apoio à produção e comercialização de produtos locais, sob princípios de qualidade, sustentabilidade e justiça. No entanto, a implementação dos seus projetos em território brasileiro tem sido marcada por muitos obstáculos derivados tanto da conjuntura política tanto da própria forma de organização e dinamização interna do movimento. Num contexto de privatização das práticas políticas, a pesquisa busca perceber a relação e contribuição das formas de ativismo alimentar por via de movimentos sociais para a construção de políticas públicas para a alimentação no contexto sócio-político brasileiro, tendo como objeto de análise o Slow Food. Para isso, optou-se por uma pesquisa empírica baseada em análise de conteúdo, observação participante em eventos e entrevistas a membros do Slow Food Brasil. Os resultados demonstram que o Slow Food apresenta na sua essência um caráter ativista pouco reivindicativo, com propostas baseadas em alternativas ao sistema convencional de produção, apoio técnico a produtores, ações de conscientização, educação alimentar e estímulo a práticas de consumo político. As contrariedades do contexto brasileiro tanto desafiam a construção da cidadania alimentar quanto carecem de um tipo de ativismo mais entusiástico. Até recentemente o movimento não se havia posicionado enquanto lugar de reflexão política e social, devido à sua dependência operativa e financeira, acabando por ser absorvido pela mesma lógica de mercado convencional e típica da organização social moderna. Tal situação impede-o de perceber as desigualdades sociais como primeiros obstáculos à garantia do direito à alimentação. Apesar de tudo, percebe-se um movimento com forte potencial para a mudança do sistema agroalimentar. Para isso, faz-se necessária a sua repolitização através da reinvenção de estratégias de ativismo alimentar, que busquem justiça social e coloquem o Estado como ator essencial à garantia do acesso digno e universal do alimento ‘bom, limpo e justo’.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1312
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