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Título: Conservação de atemoia 'Gefner' com uso de permanganato de potássio
Autor(es): Martins, Joelma Carvalho
Orientador(ra): Mizobtusi, Gisele Polete
Membro(s) Banca: Mizobtusi, Edson Hiydu
Mota, Wagner Ferreira da
Castricini, Ariane
Palavras-chave: Atemoia;Potássio;Frutas Conservação
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 16-Mai-2017
Resumo: O permanganato de potássio esta sendo utilizado com alternativa para prolongar a conservação pós-colheita de diversos frutos, dentre eles, a atemoia, que por sua fisiologia climatérica, tem vida de prateleira relativamente curta, em torno de cinco dias. Face ao exposto, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de permanganato de potássio associada á embalagem de polietileno de baixa densidade ( PEBD) na conservação pó-colheita de atemia ‘Gefner’ armazenada a 15ºC. Utilizaram-se frutos de atemoia ‘Gefner’ colhidos em estágios de maturidade fisiológica. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x7 (4 concentrações de permanganato de potássio (0;0,5;1,0 e 1,5 g de KMnO4) x 7 períodos de avaliação (0; 4; 8; 12; 16; 20; 24)) com 4 repetições e 3 frutos por repetição. Os frutos foram acondicionados em embalagem de polietileno justamente com o permanganato em forma de sachês e foram armazenados em câmara fria a 15± 1 º eumidade relativa de 85%±5% por 24 dias. As avaliações de perda de massa fresca, firmeza, coloração, sólidos solúveis, acidez avaliação de perda de massa fresca, firmeza, coloração, sólidos solúveis, acidez titulavel, relação SS/AT, amido açúcar total, redutor e não redutor e não redutor dos frutos foram realizadas a cada 4 dia. Os dados obtidos foram submetidos às analises de variância e regressão. Como resultado constatou-se que o permanganato de potássio interferiu na pera de massa fresca, luminosidade, cromaticidade, ângulo hue e no açúcar total dos frutos, entretanto, não influenciou a firmeza, sólidos solúveis, acidez titulavel, relação SS/AT e amido dos mesmos. As características PMF, cor e açúcar total apresentaram resultados satisfatórios com ate 8 e 12 dias armazenamento, o que sugere aumento da vida pós-colheita da atemoia de 3ª 5 dias, embora a firmeza não tenha sofrido influencia do KMnO4. O uso do KMnO4 associado à embalagem PEBD não prejudicou o amadurecimento normal das atemoias e promoveu conservação das características de cor, PMF e açúcar total até 8 a 12 dias.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1482
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