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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1487
Título: | Protease exógena em ração para tilápia-do-Nilo |
Autor(es): | Santos, Vanessa Silva dos |
Orientador(ra): | Aiura, Felipe Shindy |
Membro(s) Banca: | Arouca, Cláudio Luiz Corrêa Maciel, Mônica Patrícia Pedreira, Marcelo Mattos |
Palavras-chave: | Peixe Alimentação e rações;Tilápia-do-Nilo |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 30-Jun-2015 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a suplementação da enzima protease sobre o desempenho produtivo e a digestibilidade de nutrientes da ração para tilápia-do-Nilo. Foram utilizadas 408 tilápias-do-Nilo, com peso médio inicial de 90,22 ± 14,97 g. Foram realizados dois experimentos, um para avaliar o desempenho produtivo e outro para a determinação dos coeficientes de digestibilidade da proteína e energia da ração. O experimento de desempenho produtivo teve duração de 60 dias. Os peixes foram distribuídos em 24 tanques-rede, na densidade de 17 peixes por unidade experimental. Foi utilizada ração à base de produtos de origem vegetal e animal, suplementadas com cinco níveis de enzima protease, compondo seis tratamentos (sem adição de protease; 0,01; 0,02; 0,04; 0,08 e 0,16% de protease). Ao final do período experimental foram determinados os parâmetros médios de peso final, ganho de peso, consumo de ração aparente e conversão alimentar aparente. O experimento de determinação dos coeficientes de digestibilidade teve duração de cinco dias. No 40° dia do experimento de desempenho, todos os peixes foram transferidos dos tanques-rede para 24 incubadoras, adaptadas para a coleta de fezes por gravidade. A determinação dos coeficientes foi realizada através do método indireto com 0,1% de óxido de cromo. A inclusão da enzima protease proporcionou melhoras no peso final, ganho de peso e conversão alimentar aparente dos peixes. Os níveis estimados de inclusão da protease exógena foram de 0,064 e 0,060% para proporcionarem maiores ganho de peso e conversão alimentar aparente, respectivamente. A inclusão de protease não proporcionou diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e energia brutas. Concluiu-se que a inclusão de 0,06% de protease exógena na ração proporciona melhor desempenho produtivo para a tilápia-do-Nilo. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1487 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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