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Título: Características agronômicas de genótipos de sorgo e valores nutricionais das silagens
Autor(es): Silveira, Elizangela Kele Celestina Pereira
Orientador(ra): Pires, Daniel Ananias de Assis
Membro(s) Banca: Reis, Sidnei Tavares dos
Rigueira, João Paulo Sampaio
Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Veloso, Álvaro Luís de Carvalho
Palavras-chave: Genótipos;Silagem;Sorghum bicolor L.
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 27-Ago-2013
Resumo: O experimento foi conduzido na Embrapa – Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, localizada no Km 65 da rodovia MG 424, Sete Lagoas – MG, com o objetivo de avaliar as características agronômicas de genótipos de sorgo e o valor nutricional das silagens produzidas. Foram utilizados 15 genótipos de sorgo. O plantio foi realizado em blocos casualizados com três repetições por genótipo num total de quarenta e cinco (45) parcelas. Cada bloco contém 15 parcelas (ou 15 tratamentos). Avaliaram-se as características agronômicas: número de plantas por hectare (N.Pl.ha-1), altura da planta (ALTPL), produção de matéria verde (PMV) e produção de matéria seca (PMS); as características nutricionais: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), nitrogênio indisponível em detergente neutro (NIDN), nitrogênio indisponível em detergente ácido (NIDA), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA); a qualidade das silagens produzidas: pH, NH3/NT e atividade de água (Aw), e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram submetidos às análises de variância utilizando-se o programa SISVAR, e comparadas às médias ao teste de agrupamentos Scott-Knott ao nível de 5 % de probabilidade (P<0,05). Houve diferença entre os genótipos para todas as características analisadas, com exceção dos teores de NIDA, PIDA e Aw, para tais, os genótipos foram semelhantes. Avaliando os parâmetros de qualidade, observa-se que todos os genótipos estão aptos a serem utilizados para a ensilagem, com um bom perfil de fermentação. Os genótipos 1016009, 1016031 e 1016037 mostraram-se superiores aos demais, com maiores produtividades de MS por área, elevados teores de PB, baixos teores de FDA e melhor DIVMS, contribuindo para o melhor aproveitamento desses materiais pelos animais.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1491
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