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Título: Características agronômicas e nutricionais de genótipos de sorgo
Autor(es): Ribeiro, Marcel Miranda
Orientador(ra): Pires, Daniel Ananias de Assis
Membro(s) Banca: Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Rigueira, João Paulo Sampaio
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Palavras-chave: Genótipos;Sorgo;Plantas forrageiras
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 18-Nov-2016
Resumo: Objetivou-se avaliar as respostas de diferentes híbridos de sorgo, através de suas características agronômicas, nutricionais e da digestibilidadein situ da matéria seca. O experimento foi conduzido em Janaúba- MG e foram utilizados treze genótipos de sorgo forrageiro: o BRS 655, o Volumax e onze híbridos (13F23019, 13F23028, 13F24005, 13F24006, 13F24019, 13F24028, 13F25005, 13F25006, 13F25019, 13F25028, 13F04006) obtidos através dos cruzamentos de três machos e três fêmeas. Para a condução do experimento no campo, foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), sendo treze genótipos e três repetições, totalizando 39 unidades experimentais.Os dados foram submetidos à análise estatística, utilizando-se o Sistema de Análises de Variância (SISVAR), descrito por Ferreira (2011), e para a comparação de médias, foi aplicado o teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade (p<0,05). Ao considerar a produção de matéria verde (PMV) e produção de matéria seca (PMS),os genótipos 13F04006 e 13F24006 foram superiores aos demais, com média de 64,08 e 66,85 t/ha e 19,9 e 21,38 t/ha, respectivamente, para (PMV) e (PMS) (p<0,05). Os genótipos 13F24019, 13F04006, 13F24006 foram superiores aos demais nas variáveis (PMSD), (FLOR)e (ALTPL), sendo que, na variável florescência, o genótipo Volumax obteve o maior número de dias em relação aos três genótipos citados (p<0,05).Nas avaliações de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), não houve diferença estatística (p>0,05). Os valores médios de PB divergiram entre os genótipos avaliados (p<0,05), com variação de 3,38 a 8,35%. Os valores de FDN variaram de 47,12 a 61,72 %. Quanto aos teores de lignina e digestibilidadein situ da MS, observa-se que não houve diferença entre os genótipos (p>0,05). Os genótipos 13F04006 e 13F24006 são os mais indicados para a produção animal, pois apresentaram maior produtividade, elevado teor proteico, com baixo teor de lignina e, consequentemente, alta digestibilidade.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1493
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