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Título: Qualidade do queijo e do leite de vacas F1 Holandês x Zebu alimentada com níveis crescentes de casca de banana
Autor(es): Melo, Marco Tulio Parrela de
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Ruas, José Reinaldo Mendes
Silva, Fredson Vieira e
Almeida, Anna Christina de
Palavras-chave: Bovino Alimentação e rações;Holandês (Bovino);Leite Qualidade;Zebu
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 29-Abr-2016
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis de inclusão da casca de banana seca ao sol na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu em lactação sobre a qualidade físico-química, sensorial, e perfil de ácidos graxos do leite e do queijo Minas Frescal. As dietas foram constituídas de 0,15, 30, 45 e 60% de substituição da silagem de sorgo pela casca de banana. Foram utilizadas 10 vacas F1 Holandês x Zebu, com 70 ± 11 dias de lactação ao início do experimento. O delineamento experimental foi em dois quadrados latinos 5 x 5, simultâneos, com cinco períodos de 16 dias, sendo 12 dias de adaptação e quatro dias de coletas. As amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição físico-química e perfil de ácidos graxos. No quarto dia de coleta, o leite obtido foi pasteurizado para fabricação do queijo Minas Frescal, que foi pesado para determinação dos rendimentos bruto e ajustado, e analisado quanto à textura e as características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, teste de aceitação geral pelo consumidor e ordenação de preferência. Houve redução linear para o nitrogênio uréico do leite (NUL) com a inclusão de casca de banana na dieta. Os demais itens avaliados na composição físico-química do leite e do queijo, bem como os testes de aceitação geral pelo consumidor e ordenação de preferência, não sofreram influência das dietas com inclusão de casca de banana. Observou-se efeito quadrático para o somatório de ácidos graxos poli-insaturados do leite, com valor máximo no nível de 23,54% de substituição. Houve efeito linear decrescente para os ácidos graxos C15:0 iso e C16:0 iso, sendo a maior diferença em relação ao tratamento testemunha com nível de 60% de substituição, para estes ácidos graxos no leite. Os ácidos graxos heneicosanoico (C21:0), linoléico (C18:2c9c12), CLA (C18:2c9t11) e araquidônico (C20:4n6) apresentaram efeito quadrático, sendo que os ácidos linoléico e CLA, obtiveram pontos de máxima em 19,63 e 35,64% de substituição, respectivamente. O nível de CLA (C18:2c9t11) presente no leite de vacas recebendo dieta contendo 30% de casca de banana foi significativamente maior em relação àquelas que receberam dieta com 0% de casca de banana. Não houve efeito dos níveis de inclusão de casca de banana sobre os ácidos graxos, bem como de suas somatórias sobre o queijo. Já a razão entre os ácidos graxos poli-insaturados e saturados do leite, assim como a relação entre os ácidos graxos ?6 e ?3 do queijo e do leite, e ácidos graxos ?6 do leite apresentaram efeito quadrático (p<0,05) em função dos níveis de inclusão. A substituição de até 60% da silagem de sorgo por casca de banana, na dieta de vacas com produção média de 16,49 kg de leite com 3,5% de gordura dia-1, pode ser uma alternativa para produção e processamento de leite, mantendo a qualidade, além de melhorar o valor nutricional da fração lipídica do leite com o aumento dos teores de ácido linoléico conjugado (CLA).
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1499
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