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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1503
Título: | Qualidade do queijo e do leite de vacas F1 holandês x zebu alimentadas com casca de banana |
Autor(es): | Antunes, Claúdia Ribeiro |
Orientador(ra): | Rocha Júnior, Vicente Ribeiro |
Membro(s) Banca: | Rigueira, João Paulo Sampaio Ruas, José Reinaldo Mendes Almeida, Anna Christina de Costa, Maria Dulcineia da |
Palavras-chave: | Leite Produção;Leite Qualidade;Queijo |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 23-Fev-2015 |
Resumo: | Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar qualidade físico-química, sensorial, e perfil de ácidos graxos do leite e do queijo Minas frescal de vacas F1 Holandês x Zebu alimentadas com inclusão da casca de banana seca ao sol, com ou sem adição de agentes químicos durante o processo de secagem, em substituição à silagem de sorgo. O experimento foi realizado no Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Campus Janaúba-MG. Foram utilizadas oito vacas F1 Holandês x Zebu, com aproximadamente 80 + 10 dias de lactação ao início do experimento, em dois quadrados latinos 4 x 4 (4 animais, 4 dietas, 4 períodos). Os tratamentos consistiram em dietas contendo inclusão de 20% de casca de banana tratada ou não com aditivos químicos (calcário ou óxido de cálcio) em substituição à silagem de sorgo, volumoso base das dietas. Os períodos foram de dezoito dias, sendo quatorze dias de adaptação e quatro dias de coletas de dados. As amostras de leite de cada vaca, da ordenha da manhã e da tarde, foram coletadas, misturadas e analisadas quanto à composição físico-química e perfil de ácidos graxos. No quarto dia de coleta, o leite obtido das vacas foi pasteurizado para fabricação do queijo Minas frescal, que foi pesado para determinação do rendimento, e analisado quanto a textura e as características físico-químicas (gordura, proteína, acido lático, umidade, pH, Aw, sólidos totais e resíduo mineral fixo), perfil de ácidos graxos e teste de aceitação geral pelo consumidor. A composição físico-química do leite e do queijo não teve influência das dietas com inclusão de casca de banana tratada ou não. Entretanto, a inclusão da casca de banana tratada com aditivo nas dietas apresentou menor rendimento ajustado para fabricação do queijo Minas frescal. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1503 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Antunes,CláudiaRibeiro_QualidadedoqueijoedoleitedevacasF1HolandêsxZebualimentadascomcascadebanana_2015.pdf | 781,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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