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Título: Qualidade do queijo e do leite de vacas F1 holandês x zebu alimentadas com casca de banana
Autor(es): Antunes, Claúdia Ribeiro
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Rigueira, João Paulo Sampaio
Ruas, José Reinaldo Mendes
Almeida, Anna Christina de
Costa, Maria Dulcineia da
Palavras-chave: Leite Produção;Leite Qualidade;Queijo
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 23-Fev-2015
Resumo: Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar qualidade físico-química, sensorial, e perfil de ácidos graxos do leite e do queijo Minas frescal de vacas F1 Holandês x Zebu alimentadas com inclusão da casca de banana seca ao sol, com ou sem adição de agentes químicos durante o processo de secagem, em substituição à silagem de sorgo. O experimento foi realizado no Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Campus Janaúba-MG. Foram utilizadas oito vacas F1 Holandês x Zebu, com aproximadamente 80 + 10 dias de lactação ao início do experimento, em dois quadrados latinos 4 x 4 (4 animais, 4 dietas, 4 períodos). Os tratamentos consistiram em dietas contendo inclusão de 20% de casca de banana tratada ou não com aditivos químicos (calcário ou óxido de cálcio) em substituição à silagem de sorgo, volumoso base das dietas. Os períodos foram de dezoito dias, sendo quatorze dias de adaptação e quatro dias de coletas de dados. As amostras de leite de cada vaca, da ordenha da manhã e da tarde, foram coletadas, misturadas e analisadas quanto à composição físico-química e perfil de ácidos graxos. No quarto dia de coleta, o leite obtido das vacas foi pasteurizado para fabricação do queijo Minas frescal, que foi pesado para determinação do rendimento, e analisado quanto a textura e as características físico-químicas (gordura, proteína, acido lático, umidade, pH, Aw, sólidos totais e resíduo mineral fixo), perfil de ácidos graxos e teste de aceitação geral pelo consumidor. A composição físico-química do leite e do queijo não teve influência das dietas com inclusão de casca de banana tratada ou não. Entretanto, a inclusão da casca de banana tratada com aditivo nas dietas apresentou menor rendimento ajustado para fabricação do queijo Minas frescal.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1503
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