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Título: Feno da folha de bananeira na alimentação de cordeiros confinados
Autor(es): Soares, Franklin Delano dos Santos
Orientador(ra): Alves, Dorismar David
Membro(s) Banca: Gomes, Virgílio Mesquita
Silva, Fredson Vieira e
Paixão, Mônica Lopes
Palavras-chave: Carcaça animal;Musa sp.;Ovinos Criação
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 7-Mar-2014
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e as características de carcaça de ovinos confinados, alimentados com diferentes níveis de substituição do feno de capim-vaquero por folha de bananeira. Foram utilizados 25 ovinos machos, inteiros, mestiços com peso vivo médio inicial de 24,50 1,46 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso,com seis repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por três períodos de 21 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100% feno por folha de bananeira. As dietas apresentavam uma relação Volumoso:Concentrado de 50:50, isoproteicas. No fim do período experimental, os animais foram pesados para obtenção do peso vivo final e determinação do ganho em peso médio diário (GMD). Para a determinação do consumo de nutrientes e conversão alimentar, foram pesados e registrados diariamente as quantidades de alimentos fornecidos e das sobras, fazendo-se a amostragem destes uma vez por semana. As mensurações biométricas foram realizadas para correlacionar com GMD e rendimento de carcaça quente. Os animais foram abatidos, sangrados e retirados os constituintes nao-carcaca. As carcaças foram pesadas e divididas longitudinalmente, na linha dorso-lombar, em duas meias-carcaças com auxilio de uma serra elétrica. A meia-carcaça esquerda foi pesada para determinar o rendimento de carcaça quente, e a meia-carcaça direita foi pesada e subdividida em seis cortes comerciais: pescoço, costilhar, serrote, paleta, lombo e perna para determinação do peso absoluto e seus rendimentos. A meia-carcaça esquerda e os cortes foram colocados no freezer em sacos plásticos, onde permaneceram por 24 horas a temperatura de 5°C. Os constituintes não-carcaça também foram pesados e as vísceras esvaziadas para obtenção do peso corporal vazio. Os consumos estimados de MS e PB (g/dia) apresentaram valores máximos nos níveis de 35,28 e 22,24% de substituição do feno de capim-vaquero pelo feno da folha de bananeira. O consumo de MS (% do PV), estimado em 0,24% do PV no tratamento com 0% de folha atingiu seu valor máximo no nível de 13,88% de substituição do feno de capim-vaquero pelo feno de folha de bananeira. A substituição do feno de capim-vaquero influencia nos consumos de MS e PB em g/dia, e no consumo de MS em % do peso vivo, sem afetar o peso vivo final e o ganho médio diário. A criação de ovinos em confinamento, utilizando folha de bananeira em substituição ao feno de capim-vaquero, e viável economicamente nos níveis de 75% de substituição. A substituição do feno de capim-vaquero pelo feno da folha de bananeira não afeta as características de carcaça, componentes não-carcaça e morfometria.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1510
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